天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:醫學專欄
 
醫學專欄內容
標  題

簡介肺結核之痰液檢查

張貼日期
2010-05-06
張貼單位
本院
內  容

胸腔內科主任 李建興

  許多人常會有「只要痰液檢查沒有結核菌,就不是肺結核」的錯誤認知,因此常造成醫病關係的緊張。

一般懷疑結核病時,檢驗痰液的方法有以下幾種:
 一、痰液抹片:檢查時間約2-3天,痰液中每cc需有5000-10000隻結核菌才容易診斷出。但非結核菌的一些分支桿菌,也會呈現陽性反應,造成偽陽性。需靠痰液培養來加以區分。敏感度與專一性較差。
 二、痰液培養:檢查時間約1-2個月,耗時較長,痰液中每cc需有10-100隻結核菌才能培養出來。敏感度與專一性較佳。
 三、PCR方法:檢查時間約7天,痰液中每cc只要小於10隻結核菌就有可能診斷出,敏感度與專一性最好。但此方法的缺點是,只要有結核菌的屍體存在檢體中,即使沒致病也會呈現陽性。受污染的檢體容易出現偽陽性。
  當然痰液檢驗的可信度也得看留的檢體是否標準而定。(有些病患無痰或不會咳痰,留的檢體多為口水成分,當然可信度就低)。痰液能夠檢查出有結核菌的患者,就稱為開放性肺結核。
  一般來說,能從痰液檢查中正確診斷出結核病其實只有5-6成。所以痰液檢查為陰性並不能排除肺結核的可能性。此時就得靠支氣管鏡,肺部穿刺或切片等侵入性檢查。
  總之,肺結核的診斷需靠臨床症狀,X光片表現以及實驗室檢查三種配合才能做出最好的判斷。

回瀏覽頁
 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號