天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
醫學專欄
::: 字體字級:
較小字體 | 預設字體 | 較大字體
功能選單
單位介紹
醫師陣容
服務項目
設備說明
醫學專欄
常見問答
活動相簿
功能選單底部
::: 捷徑位置:首頁 >> 醫學專欄
醫學專欄
 
醫學專欄內容
標  題

漫談顳顎關節疾患

張貼日期
2018-06-13
張貼單位
牙科
內  容

 
牙科洪銘浩醫師
患者上門求診的原因,絕大部分是牙齒疼痛,疼痛的原因有很多,如蛀牙、牙周病、齒裂,口腔黏膜潰瘍、牙齒萌發,甚至口腔癌、三叉神經痛等等,不一而足。而這次要談的是比較不為人知的顳顎關節疾患。
  說到顳顎關節疾患,主要指包括顳顎關節、關節盤、週邊韌帶及咬合肌肉群所造成的疼痛與不適的統稱的統稱。
  先來談談顳顎關節,牙齒能夠咀嚼,靠的是上下顎牙齒的分開,咬合及前後左右的磨動,所以上下顎並不是固定相連在一起,靠的就是左右邊兩側的顳顎關節,把上下顎相接。顳顎關節在耳朵的耳珠(不是耳垂),前上方約1-2公分處,可以用手指壓著,下巴上下或左右移動一下,發覺有凹陷的地方就是顳顎關節的所在。此處為上顎關節窩,下顎有關節頭,中間有一片有彈性的關節盤作為緩衝,周圍有韌帶包圍定位吊住,而其關節活動就靠咬合肌群的收縮放鬆。而咬合肌群分布就比較廣了,上至額頭兩側,可以把手放在太陽穴處,牙齒用力咬就會發現此處在跳動,即肌肉活動的現象。下連至肩頸部及後上背部。故咬合肌群不適或疼痛,會造成肩頸酸痛,甚至引起頭痛及偏頭痛。而肩頸及背部肌肉酸痛,也會造成咬合肌群的不適,因為這些肌肉都是相互接連及影響。
  最輕微的顳顎關節疾患,即是一些肌肉的酸痛,也最廣泛常見。原因也很多如因姿勢不良的肩頸疼痛,就可能拉扯咀嚼肌而形成咬合不適,口中新的填補物,剛裝置的膺復物(假牙),智齒或牙齒拔除,使用單邊咬合,咬到硬物,開口太大,一直使用咬合肌咀嚼及說話,感到寒冷及壓力會使牙關緊咬,都會造成咬合肌群的不適或酸痛,短時間也許不會有甚麼影響,時間一長,有可能身體組織會慢慢適應,也有可能無法適應而造成進一步的肌肉發炎傷害。
  常有患者問我,是不是用兩邊牙齒吃飯才正確?理想上是。但人體兩側的肌肉群,發展程度不同,故有所謂的慣用邊,如有人慣用右手或左手較能提重物,跨水溝時慣用左腳或右腳先出去。理想上,當然兩側平均會比較好,但是不太可能,所以人體的運作來說,自然一點就可以了,並不需要刻意勉強左右兩側吃飯,自然即可。兩邊牙齒正常,自然會兩側都有用到。因為這樣咀嚼效率高,兩側咬合肌負擔較少,但如果是慣用某一邊,口內食團嚥下前送至另一側咬一咬即可。
  可是如果長期單邊缺牙,勢必咬合會偏向一邊,骨頭肌肉關節會去變化來適應這種改變。自然製作新的假牙膺復物時,咬合肌群也需要一段時間來適應。如果肌肉長期緊張,無法放鬆,接下來關節及韌帶就可能承受較大的壓力,肌肉容易拉傷,關節位置可能不對,關節盤容易磨損、發炎,甚至形成關節炎,整個關節卡住,開口困難,這些是較嚴重的顳顎關節疾患,但除非是外力或自體免疫疾病,一般要到這一步要許多年的時間。
  那要如何避免顳顎關節疾患?就要減少肌肉的負擔,其實咬合肌群不適,有部分是心因性,如上班及生活上的不順,身體其他地方的不適,都會形成壓力,人在壓力的狀態下,會不由自主的咬緊牙關。?咬緊牙關,衝破難關?正是人體面臨壓力的最佳寫照,而在睡眠時,有不少人會藉由磨牙來釋放壓力,在磨牙的過程中,自然少不了咬合肌群的作用,所以有些人睡覺醒來,嘴巴臉頰肌肉會酸酸的就是磨牙造成的,而有些睡不好的患者則更糟,壓力會持續累積,肌肉張力無法放鬆,不只咬合肌群,肩頸肌肉一樣緊張酸痛,甚至會引起頭痛或偏頭痛。故心情放輕鬆及減少生活壓力,絕對有助於顳顎關節疾患的改善。
  另外就是飲食的習慣,要減少肌肉的負擔,自然就好。一般來說,正常的食物並不會有甚麼影響,但太硬、太韌的食物還是要少吃比較好。那甚麼是太硬的食物?如骨頭、蟹腳、蟹殼、冰塊、瓜子、核果殼類,要用力咬的食物,偶爾當然無所謂,但在有咬合肌群不適的情形下,能避免就要盡量避免。那甚麼是太韌的食物呢?像魷魚絲、牛肉乾、口香糖、太老的肉、太韌的菜,凡是要在口中嚼很久卻嚼不爛的都是,一樣偶爾吃無差,但在有咬合肌群不適的狀況下,就要盡量減少。當然每一個人的肌肉組織發展情況不同,一般來說還是不要勉強。
  再來就是活動量,除了飲食之外,說話、唱歌等也都是需要用到咬合肌群的,有些人因為職業的關係,需要一直說很多的話,如老師、客服等。其實我很多顳顎關節病患的患者就是老師,我會建議,休閒時,就少去唱歌及減少肌肉的負擔,可以作熱敷或泡熱水放鬆肌肉。另外,有一點要特別小心,就是嘴巴不要張太大,嘴巴張太大,其實對肌肉韌帶壓力不小,常常有人打完呵欠後,關節會痛,或嘴巴合不起來就要小心,吃芭樂、蘋果就不要整顆咬,用刀子切片或成小塊,吃漢堡雞腿等食物,也要注意嘴巴不要張太大。
  而在口內的狀態中,就是如果有牙齒疼痛或缺牙的情形,最好還是趕快去治療及補綴起來,雖然人體久而久之可能會調整適應,但對肌肉也是一個負擔,也可能無法適應而形成顳顎關節疾患。
  其實在牙科中顳顎關節疾患的患者並不多,要形成通常要數年甚至數十年,但要治療也不易,因為時間久了,不但要改變生活及飲食習慣,心態也要改變,來根據形成可能的原因一一作改善,不然,也是很容易再復發的。如同前面提到有些心因性的就更複雜了,但是放輕鬆以及減少咬合肌肉的負擔是一個不變的原則。

回瀏覽頁
 
相關連結
  • 衛生福利部(開新視窗)
  • 衛生福利部國民健康署(開新視窗)
  • 衛生福利部中央健康保險署(開新視窗)
  • (開新視窗)
  • 自殺防治中心(開新視窗)
  • 台灣地區主教團(開新視窗)
  • 天主教會新竹教區(開新視窗)
  • 全民健保健康存摺系統(開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號