天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
醫學專欄
::: 字體字級:
較小字體 | 預設字體 | 較大字體
功能選單
單位介紹
醫師陣容
服務項目
設備說明
醫學專欄
常見問答
活動相簿
功能選單底部
::: 捷徑位置:首頁 >> 醫學專欄
醫學專欄
 
醫學專欄內容
標  題

糖尿病病人的口腔照顧

張貼日期
2010-07-09
張貼單位
牙科
內  容

黎達明 醫師

  糖尿病的口腔併發症-牙周病、齲齒幾乎每一位糖尿病病人,都被告知及被要求必須控制血糖值,否則很容易得到視網膜、腎臟及神經系統..等病變,但很少被知會口腔也會有糖尿病的併發症。您可知道,牙周病已是糖尿病病人的第六大併發症1。
  三十多年前在牙科的文獻裡2,就已找到患有嚴重牙周病病人與糖尿病有密切的關係,也有報告血糖控制不良的狀況,會加速牙周組織的破壞。
  近年,對第一型糖尿病的小朋友及年輕人的研究發現,在12至18歲組的病人中,牙齦炎及齲齒的發生率與血糖的控制不良明顯相關;糖化血色素值較高者,牙齦炎及齲齒的發生,比較低者高出13%以上。有趣的是高血糖值組在牙齦炎消退後,血糖值有明顯回降的現象。
牙周病與糖尿病的關係
  牙周病(Periodontal diseases)是一種由細菌感染而引起的口腔疾病,主要侵犯牙齒的支持組織,包括牙齦、牙周膜、牙骨質及牙槽骨。牙周病大致可分牙齦炎(Gingivitis))及牙周炎(Periodontitis)二大類。
  牙齦炎是指炎症反應只發生在牙齦部位,牙齦變色、刷牙出血及口臭是最常見的症狀,治療後幾乎能完全康復。牙周炎一般是牙齦炎惡化的結果,會同時破壞牙齦、牙周膜、牙骨質及牙槽骨等組織。牙齦腫痛、起膿包、萎縮,牙齒變長、鬆動移位,甚至自行掉落等是牙周炎的常見症狀,在治療後常有牙齦退縮及牙縫變大的情形。
  患有糖尿病的病人是否一定會得到牙周病,而且會一直惡化?答案是否定的。牙周病的發生必須有細菌的存在,在缺乏或口腔衛生照顧不良下,大量的細菌在牙齒周圍形成牙菌斑。細菌分化成長過程中產生了對人體有害的氣體或會引起牙齦組織發炎的物質,而出現牙齦炎甚至被壞牙槽骨,形成嚴重的牙周炎等疾病。
  對糖尿病患者而言,血糖值控制不良時,血液中多餘的糖份成了引起牙周病的細菌最好的營養,使牙周病的發展及牙周組織被破壞的速度比一般牙周病患者快了很多很多。更糟的是,牙周病的細菌會增加糖尿病病人對胰島素的拮抗,使血糖控制更不穩定。若疏忽口腔衛生照顧時,糖尿病成了牙周病的高危險因子,也增加口腔發生被嚴重感染的機會。
牙周病的治療
  在治療糖尿病病人的牙周病時,雖然可因為口腔細菌的移除,血糖值會有所改善,甚至有降低胰島素的拮抗;對糖化血色素的影響,發現主要在治療的初期,長期的影響並不明顯。意思是牙周病的治療只可改善由口腔局部的感染源所引起的血糖控制的複雜化問題,牙周病的治療能否改變糖尿病病患者的全身性問題部份仍須進一步研究。
  一般來說,若病患的血糖控制良好,則牙周病較不容易惡化,而其治療也較接近一般牙周病患者的方式。
  抗生素的使用不是一定需要的,但臨床上多與牙周病積極治療配合使用,特別是針對血糖控制不良的病人,以期增加治療的效果。漱口藥水一般也是配合治療使用,含有羅赫斯汀 ( Chlorhexidine )的漱口藥水,是經實驗證實,有很好的抗菌效果,是最常被使用的一種。
糖尿病病患,口腔照顧的原則
  由於血糖值的控制,是糖尿病病人一輩子須面對的功課,為了要了解自己控制的狀況,必須定期檢查。同樣牙周病的預防也是必須做定期的檢查,一般是每六個月一次。
  不要忘記牙周病常常是沒有症狀的,當您有口臭,刷牙時有出血時,就應特別注意,並請醫師診治,若牙齒已鬆動,您的牙槽骨可能已被破壞超過百分之五十以上啦!不可不慎。
  當被診斷患有牙周病時,應與牙醫師密切配合。在治療期間尤其注意血糖必須控制在180 mg/dl以下,否則醫療會有困難。
  多吃纖維性的蔬菜及水果,切記任何糖製品及澱粉類的食物,對糖尿病患者可能都已有所節制,但在食用後能馬上潔牙,能明顯減少牙病的發生。
  口腔衛生的注意,包括使用潔牙工具及方法不可疏忽。飯後及睡前潔牙可降低牙周病及齲齒發生的機會,含氟牙膏及漱口水可多利用,將有效減少齲齒的發生。
  對於年紀較小的病友,一般無法自行做好潔牙的動作,宜由家長或監護人每天幫忙清潔。又電動式牙刷常常可強化小朋友潔牙的興趣,但必須注意其使用方法與一般牙刷不同,以免失去自動牙刷的使用意義。
貝氏刷牙法及牙線的應用
轉載 行政院衛生署
健康生活自己來〈二〉
潔牙保健康手冊。

參考文獻:
1.Loe H. Periodontal disease. The sixth complication of ds mellitus. Diabetes Care 1993;16:329-334.
2.Williams RC, Mahan CJ. Periodontal disease and diabetes in young adults. JAMA 1960;172:776-778.
3.Bartolucci, E.& Parkes, R.B.(1981) Accelerated periodontal breakdown in uncontrolled diabetes. Oral Surg, Oral Med, Oral Pathol 52, 387–390.
4.Ureles SD (1983): Case report: a patient with severe periodontitis in conjunction with adult-onset diabetes, Compend Contin Educ Dent 4:522-8.
5.Karjalainen KM & Knuuttila MLE (1996) The onset of diabetes and poor metabolic control increases gingival bleeding in children and adolescents with insulin-dependent diabetes mellitus. J Clin Periodontol 23: 1060-1067.
6.Karjalainen KM, Knuuttila MLE & Kara M-L (1997) Relationship between caries and level of metabolic balance in children and adolescents with insulin-dependent diabetes mellitus. Caries Res 31: 13-18.
7.Grossi SG. Treatment of Periodontal Disease and Control of Diabetes:An Assessment of the Evidence and Need for Future Research. Ann
Periodontol 2001;6:138-145.
8.Pucher J, Stewart J. Periodontal disease and diabetes mellitus. Current diabetes reports 2004 Feb; 4 (1), pp. 46-50.
9.Stewart JE, Wager KA, Friedlander AH, Zadeh HH.The effect of periodontal treatment on glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus. J Clin Periodontol. 2001 Apr;28(4):306-10.
10.Rodrigues DC, Taba MJ, Novaes AB, Souza SL, Grisi MF.Effect of non-surgical periodontal therapy on glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus. J Periodontol. 2003 Sep;74(9):1361-7.
11.Tervonen T, Knuuttila M, Pohjamo L, Nurkkala H. Immediate response to nonsurgical periodontal treatment in subjects with diabetes mellitus.J Clin Periodontol. 1991 Jan;18(1):65-8.
12.Christgau M, Palitzsch KD, Schmalz G, Kreiner U, Frenzel S.Healing response to non-surgical periodontal therapy in patients with diabetes mellitus: clinical, microbiological, and immunologic results. J Clin Periodontol. 1998 Feb; 25(2):112-24.
13.Drisko CH. Nonsurgical periodontal therapy.Periodontology 2000 2001; 25, pp. 77-88.
14.Grossi SG, Skrepcinski FB, DeCaro T, Robertson DC, Ho AW, Dunford RG, Genco RJ. Treatment of periodontal disease in diabetics reduces glycated hemoglobin. J Periodontol. 1997 Aug;68(8):713-9.

回瀏覽頁
 
相關連結
  • 衛生福利部(開新視窗)
  • 衛生福利部國民健康署(開新視窗)
  • 衛生福利部中央健康保險署(開新視窗)
  • (開新視窗)
  • 自殺防治中心(開新視窗)
  • 台灣地區主教團(開新視窗)
  • 天主教會新竹教區(開新視窗)
  • 全民健保健康存摺系統(開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號