天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
心靈加油站
::: 字體字級:
較小字體 | 預設字體 | 較大字體
功能選單
單位簡介
服務項目
心靈加油站
牧靈基金捐款
教會消息
院牧活動訊息
功能選單底部
::: 捷徑位置:首頁 >> 心靈加油站
心靈加油站
 
心靈加油站內容
問  題

信仰的力量

所屬分類
院牧專欄
解  答

院牧部關懷員 楊興民

        信仰是甚麼?是寄託?是裝飾?是一種身分?還是一種生活態度…,你認為呢?以往總認為:信仰即生活、生活即信仰,這觀念也一直深印在我的腦海裡;然而除非將信仰真正落實在自己的生活中,否則也只是停留在腦海中的美好觀念而已。直到最近在探訪和陪伴一位住院神長的過程中,才更讓我深刻地體會到信仰就是一種生活態度。因為信仰是可以讓人無論是處在逆境或是順境等不同的境遇中,都不會失去內心深處的那份平安與自若的力量。
張蒙席是一位沉靜、慈祥又謙遜的牧人,去年9月中因胃部腫瘤須開刀治療,這突如其來的狀況與決定為一般人來說一如晴天霹靂,但張蒙席卻神態自若地問醫生:「我可不可以先去台北開會,下午回公署拿盥洗用品,傍晚再回醫院報到?」這一幕讓陪伴在身旁的我驚訝不已;同時也讓我深刻體會到張蒙席對天主的信仰早已轉化成一種生活態度,發生任何事件都無法動搖天主在他內的安定與力量。
        開刀當天上午我到病房去探望蒙席時,他神態自若地躺在病床上。在談話中我問道:「蒙席,等一下要去開刀房囉!您害怕嗎?」蒙席回答說:「我不怕!因為一切都在天主手中,如果開刀順利,叫我好了;感謝天主!如果天主要收我回去,祂必定帶我回到天堂那裡去。」聽了這番話真讓我感動不己、也好生慚愧。這堅強的信仰不是憑空而來,而是要經過多少考驗與磨練所累積出來的生活態度,即是以天主為生活中心與終向的態度。
感謝天主!在經驗豐富〝謝一刀〞謝國雄醫師和專業醫療團隊的合作下,手術進行得非常順利。但術後的調理與復原才是一辛苦且漫長的開始,多次看到蒙席因著疼痛和不適辛苦的忍受著,我心裡雖感到不捨但也只能默默地為他祈禱,加油和打氣。尤其在那一段不能吃、喝,只靠注射高營養點滴的日子裡,張蒙席也總是手持念珠頌唸玫瑰經、聖母軍祈禱文,要不就在閱請聖經..…。
        每一次去探訪張蒙席時我會鼓勵他:「蒙席您今天的氣色好很多喔!」但蒙席只淡淡的回答說:「是嗎?我自己還不覺得…」。其實這是大部分住院病人的感受,然而這些感受的背後卻是要向週遭的人呼籲:「請告訴我,我是否有進步了、是否越來越好了…。」我回答說:「蒙席您看!您不但可以喝流質飲食,現在又可以吃一點軟的稀飯,這就是進步、就是越來越好的證明啊。」蒙席聽了連說:「是啊,感謝天主。」此刻我也從他慈祥的臉龐上看到了感恩和信靠的平安。
多年醫院牧靈的經驗讓我深深體會到,病人的信心大部分是建立在他人(言語和行為)所散發出來的訊息上。因此在探訪、和病人接觸之前不要忘記邀請最知心的朋友〝耶穌〞和我們一起同行,帶著祂送的禮物:〝平安〞、〝希望〞和〝愛〞祝福他們。
        然而復原過程一如波浪,時有高低起伏,病人的擔憂自然不在話下。當我聽到張蒙席因消化不良而轉入病房接受禁食及各項檢查時,心裡真的為他感到擔心和不捨。當我提到:「蒙席,讓您受苦了!」張蒙席卻說:「耶穌在十字架上更苦,若是祂要我回到祂那堨h,祂定要賜給我永遠的復活。」又一次,早上8點去送聖體時看到手裡拿著彌撒經本的張蒙席問我:「今天的讀經妳看了沒有?」我慚愧地說:「哦!我今天還沒有看。」蒙席接著說:「你看聖人也會犯罪,達味雖然是聖人但是他也會犯罪;重要的是他能知過悔改,求天主寬恕;我們教友更應該這樣做。」聽了張蒙席的話又讓我再次的感動,向他說:「蒙席謝謝您!每次和您談話、聽您分享,都讓我在信仰和靈修上獲益良多,真的謝謝您」。蒙席也只是客氣的說:「不謝,感謝天主吧!」。
        在這平淡無奇甚至病況隨時波動的療養期間,張蒙席的面容總是那樣的慈祥、寧靜,開口也總是說:「一切都在天主手堙B看天主安排吧!」。蒙席的話雖不多,但字字句句都能發人深省。從他身上我看到了信仰的力量,即大無畏的精神,因為天主與他同在。因著這些探訪的點滴與回憶深深地感動了我,願意起身效尤;同時也願意藉著分享,讓大家更認識這位慈祥的牧人〜張蒙席。讓我們一起衷心地為他祈禱,祝福他早日康復,繼續帶領我們在信仰和靈修的路途上與主同行,並和他一起在生活中為信仰做最美好的見證!

註:「蒙席」是教宗對在教會內貢獻卓著之神職人員所頒賜的爵位

 
相關連結
  • 衛生福利部(開新視窗)
  • 衛生福利部國民健康署(開新視窗)
  • 衛生福利部中央健康保險署(開新視窗)
  • (開新視窗)
  • 自殺防治中心(開新視窗)
  • 台灣地區主教團(開新視窗)
  • 天主教會新竹教區(開新視窗)
  • 全民健保健康存摺系統(開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號