天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
心靈加油站
::: 字體字級:
較小字體 | 預設字體 | 較大字體
功能選單
單位簡介
服務項目
心靈加油站
牧靈基金捐款
教會消息
院牧活動訊息
功能選單底部
::: 捷徑位置:首頁 >> 心靈加油站
心靈加油站
 
心靈加油站內容
問  題

喜樂的耶穌復活

所屬分類
院牧專欄
解  答

很多人都知道耶誕節是慶祝耶穌降生的日子,會有禮物、慶典和歡樂。然而,卻很少人曉得什麼是復活節?甚至有人會問:復活節到底該開心呢?還是要憂傷呢?耶穌復活節是那時後呢?公元325年教會召開尼采(Council of Nicaea)大公會議,邀請東西方各教會共同商議,決議把春分後第一次月圓後的主日訂為「復活節」,此主日通常是落在陽曆三月24日與四月25日之間。耶穌復活節是在每年春分月圓後的第一個星期天,因此每年的日期都不一樣,我們試試推算一下今年的『復活節』到底在那一天? 第一要先找看「春分」是在那一天? 是在3月20日。然後再找看看春分後的「滿月」是在那一天? 找到了,是在3月26日。那麼滿月過後的「主日」是在那一天是在3月31日。如果你有一本『干支月曆』就能推算出以後每年的『復活節』。2012年的復活節則4月8日,2013年今年的復活節是3月31日以此類推。
因此耶穌復活節不僅尋復活蛋、繪畫復活蛋、吃復活蛋,為一位基督信仰的人更要參與耶穌基督的逾越慶節,復活節的前兩天,就是受難日,往往信徒會帶著肅穆的心情,記念耶穌為世人的罪釘在十字架上而死。在全世界基督宗教界多在舉行盛大的復活節,英文稱之為Easter。這為基督宗教包括天主教會、基督教會及東方各教派,是比耶穌聖誕節更重要的慶節,隨然許多人感覺上似乎把聖誕節看得更為重要。這主要是由於聖誕節的民俗化及商業化的風氣,而使一般人士,甚至信友疏於對二節日的宗教意義的瞭解。
教會對復活節的慶祝在教堂內遠比對聖誕節隆重,復活節是包括三日舉行的慶典,自復活日前的所謂聖週四晚間開始,直到復活節日,都有不同的慶典禮儀。為慶祝基督的死而復活,教會習慣上做四十天的準備,稱之為四旬齋期。復活節日之後更有50天的連續慶祝的禮節。稱之為復活期。可見教會對復活節的重視。
根據路加福音(一78):天主「使旭日從高天向我們照耀,光照那坐在黑暗和死蔭下的人 The Orient from on high…to shine on those who sit in darkness and in the shadow of death」此語句中的旭日Orient指升起的太陽,也指東方或指日出之地,一詞通用。教會聖經學者均認為此Orient 就是指的基督,他是舊約先知依撒意亞(以賽亞)第9章1節的預言的實現,亦即指的基督。他是由東方升起的太陽,給處於黑暗及死亡陰影下的人類帶來曙光和生命。這正是基督的復活主要意義,故此稱復活節、復活的基督為Easter 甚為恰當。
另一方面,在西方語言中,復活節並不僅以Easter稱呼,拉丁語系的語言均以「巴斯卦」稱之:Pascua(西班牙語)、Pasqua(義大利語)、Paques(法語)等、希臘語也是Pascha,均來自希伯來語Pesach,有越過(passing over)的意思。是猶太人的逾越節所用的名詞。在此節日,他們紀念因天主大能的助祐出離埃及到達福地而獲得自由的事蹟(參見「出谷記/出埃及記」:五1;十二1─十三16等舊約章節):紀念天使打擊埃及人之長子時,越過猶太人塗有羊血的家門而不入;紀念天主藉神蹟使他們渡過紅海、經過曠野、跨越約旦河而得到充分的自由。他們每年過節的主要紀念儀式,以吃羔羊肉、無酵餅、重述出埃及之事蹟為主。
基督徒把對耶穌死而復活的紀念日(復活節)稱為逾越節,原有密切的關係:依照若望福音(十九31),基督死在十字架的時刻,正是猶太人在耶路撒冷聖殿祭殺羔羊的時刻。因此是保祿(保羅)使徒稱基督的死,猶如被祭殺的羔羊,「我們的逾越節羔羊基督已被祭殺,做了犧牲」(見格林多前書五7)。基督的死而復活是他本身的逾越過程:「我出自父,來到世界上,我又要離開世界,往父那裡去」(若望福音十六28)。基督這種逾越並非為自己,而是要帶領人類從罪惡的黑暗與死亡陰影中,進入真光與永生中;脫離邪惡的奴役,進入並獲得真正的自由。於是,基督的逾越過程,死而復活,是要我人跟隨他離棄我們罪惡的生活,而能善度神聖的宗教生活、這是基督徒過復活節的主要意義。也是為何稱復活節為「逾越節」之原因。

 
相關連結
  • 衛生福利部(開新視窗)
  • 衛生福利部國民健康署(開新視窗)
  • 衛生福利部中央健康保險署(開新視窗)
  • (開新視窗)
  • 自殺防治中心(開新視窗)
  • 台灣地區主教團(開新視窗)
  • 天主教會新竹教區(開新視窗)
  • 全民健保健康存摺系統(開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號