天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
心靈加油站
::: 字體字級:
較小字體 | 預設字體 | 較大字體
功能選單
單位簡介
服務項目
心靈加油站
牧靈基金捐款
教會消息
院牧活動訊息
功能選單底部
::: 捷徑位置:首頁 >> 心靈加油站
心靈加油站
 
心靈加油站內容
問  題

上主信實的愛---永生的盼望

所屬分類
聖經故事
解  答

古往今來,面對死亡,人世之謎極為深奧,「人最終往哪裡去?」惟有信仰才能答覆這形而上的大哉問,這也是撫慰人類心靈的宗教一直存在的終極理由。
自古至今,死亡一直是人所關切的課題。雖然生與死是一種自然過程,因靈魂不滅的觀念,使人對於死後永罰與永生感到恐懼又滿懷期盼,人們探討自身生命意義與社會價值,多於探索與了解死亡對人的意義。心理治療師歐文•亞隆 在他的論述“存在心理治療”,提出多人的看法,認為「人們對死亡的態度會影響生活和成長方式,也影響衰老和生病的方式。不是被死亡征服,而是接受死亡,透過焦慮能體驗前所未知的豐富人生。如此,生命和死亡是相依相存的,形體的死亡會使人毀壞,可是對死亡的觀念卻能拯救人。」了解死亡的意義,可說是為了作出對它的超越與昇華。死亡後你要往那裡去呢?基督徒因著主耶穌基督藉著死亡與復活救贖了世界,因而改變了死亡的觀念,如主耶穌所說:凡聽祂話的,便從死生進入永生;凡信祂的,絲毫不必害怕死亡;即使死了,仍然活著。福音中,耶穌談到:在末世時祂會光榮地來臨,耶穌提醒我們【至於那日子和那時刻,除了父以外,誰也不知道,連天上的天使和子都不知道。】(谷13:32)從死亡的來臨到最後審判,審判後就是肉身復活新天新地開始。經上這樣說:【天主為愛祂的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。】(格前2:9)這整個過程的奧秘,也是助禱團對末世的信念,相信天主對罪人的仁慈與寬恕,相信亡者能藉世人的代禱、補贖,得以進入與自己、他人、世界與天主和好與愛中,而得諸罪蒙赦的可能性,及煉靈因信友的代禱獲得早日進入天國。相信主耶穌基督的救贖,藉著祂,亡者得蒙垂顧,進入永生的天國。
在過去的經驗中,每次亡者家屬在醫院急診室、祈禱室或病房,共同替亡者祈求天主垂憐他時;目睹了生命的逝去,看見了生命的脆弱及有限,在死亡面前一切都煙消雲散。每次的陪伴經驗都會讓人有不同的感概與省思,體悟人生只是一個過程,存在只是一個過客的生命真理。讓真理的力量顯現,過程中與亡者互動的引言,以呼喚亡者的靈性意識為主,因祈禱結合基督的苦難、聖死與復活,我們更相信耶穌的能力和榮光充滿了這祈禱空間。基督的慈悲救贖,導引亡者的注意,使亡者產生好的念頭與渴望,帶來特殊的恩寵,期盼在天主內圓滿的境界。這種天主、亡者、世人三角連結關係的祈禱是特殊的,是神聖性的,參與者會漸漸進入另一個層次的覺察,內心思維有所開啟,不但幫助亡者歸向天主,也把基督的平安與永生的希望帶給了在場的所有人,使家屬感到有意義與價值,並得到安慰,這是一種挑戰性的義務使命,強化永生信念,並用同理心、慈悲心懷充份參與服事工作,並自我反省,面對自己內心的感受,去完成使命,才能真正幫助到亡者與家屬,及自己的成長。
基督信仰認為人的死亡是在世生命的終結,是一種自然律的呈現,但也宣認「主,為信仰?的人,生命只是改變,並非毀滅;我們結束了塵世的旅程,便獲登永遠的天鄉」天主教教理:1012因為,死而復活的耶穌基督轉化了死亡,祂已把死亡的詛咒變為永生的祝福。

 
相關連結
  • 衛生福利部(開新視窗)
  • 衛生福利部國民健康署(開新視窗)
  • 衛生福利部中央健康保險署(開新視窗)
  • (開新視窗)
  • 自殺防治中心(開新視窗)
  • 台灣地區主教團(開新視窗)
  • 天主教會新竹教區(開新視窗)
  • 全民健保健康存摺系統(開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
  • (開新視窗)
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號