心靈加油站
 
心靈加油站內容
問  題

天主聖神

所屬分類
院牧專欄
解  答

院牧部/關懷員/劉惠珍

        相信你聽過慶祝復活節,也拿過復活蛋,但對「天主聖神」卻不熟悉吧!在天主教會的禮儀年曆中定今年5月24日來慶祝「聖神降臨節」,也慶祝教會的生日。依據聖經的記載,當耶穌復活升天後的五旬節,聖伯多祿(宗徒之長)依靠聖神的力量,慷慨激昂地為耶穌作證,他的講話感動許多人,當天就有三千人領洗;接下來,〈宗徒大事錄〉一書,記述宗徒們如何依靠聖神散播耶穌的福音,教會也因此在聖神的帶領下逐漸發展。

    事實上,聖神是教會信仰的核心,祂和耶穌及天父都是信友們信仰的對象,祂是無形卻有充滿活力的愛的能量,祂既是耶穌在世前所預告的護慰者,能安慰人靈,又是真理之神,能引導人想起耶穌曾說過的一切,幫助人認識天主;就如在5月11日的全院平安感恩彌撒中,汪文麟神父為RCW的廖貞香姊妹付洗前的講道,也以聖神的感動為主題,說明領洗是天主的恩寵,若沒有這份感動,即便聽了35年道理也沒辦法領洗。

      聖神雖然無所不在,又新又活,但人若不願意去尋求祂,也不容易感受到祂的存在。聖經中,耶穌說:「若我不離去,『護慰者(聖神)』就不會來到你們這裡。(若16 :7)」為什麼耶穌要在離去後才派遣「護慰者」來?原來一個人能接受多少,完全看他需要的程度;當一個人覺得什麼都有,什麼都懂時,就不會努力去追尋其他的。

      唯有當我們覺察到自己的靈魂枯竭,渴望愛的交流與歸屬,轉向耶穌呼求時,才會得到祂所允許的護慰者;那時,聖神要打開我們的眼睛,教我們認識真理、愛與正義,如此才能得到心靈真正的平安。

∼ 天主聖神 求禰降臨 從至高的天廷 放射禰的光明
窮人的慈父 求禰降臨 恩寵的施主 求禰降臨 ∼

回瀏覽頁