心靈加油站
 
心靈加油站內容
問  題

迎接慈悲禧年

所屬分類
院牧專欄
解  答

院牧部組長 張美蓮

「因為祂的仁慈永遠常存。」(詠136)

          慈悲禧年將於今年12月8日開始至2016年11月20日為止。教宗方濟各以「慈悲是支撐教會生活的基礎」為慈悲禧年的核心思想,同時打開聖伯多祿大殿的聖門。
          天主為了向梅瑟啟示了自己的聖名:慈悲寬仁,緩於發怒,富於慈愛信實(出34:6)。因此耶穌基督是天父慈悲的面容。在耶穌整個生命就成為愛的見證者,且是可觸摸的形體。祂本身無非就是愛,白白交付的愛。耶穌所行的神蹟,尤其在罪人、窮人、邊緣者、病人、受苦者面前,都是慈悲的教導。在耶穌內,一切都述說慈悲。在耶穌內,無處不是憐憫。
          教宗認為目前的世界太需要慈悲,期盼由教會帶頭呼籲全世界共同去找回慈悲的真意,並去行動。同時也呼籲:犯罪集團的成員必須改變生活,因為金錢不會帶來真正的幸福,為金錢訴諸暴力不能使人更強大,也不會長生不死,「任何人都不能逃過天主的審判」;行賄者及其同謀必須改邪歸正,都要接受法律的審判。
          為何現今的我們需要慈悲?由於我們有太多的不滿、怒氣、忌妒及仇恨等的負面情緒,仇恨的對立引發戰爭,只有讓人類走向毀滅,對於種種衝突的化解,唯有”寬恕”才能徹底解決,這就是教宗先知性的公布「慈悲禧年」的原因,宣告世人以慈悲的寬恕,來取代仇恨的報復。因此,教會的首要之務是將眾人引入天主慈悲的偉大奧蹟之中。
         「不可讓太陽在你們含怒時西落」(弗4:26)天主的慈悲就是祂對我們每一位慈愛的關顧,我們在醫院工作最能表達耶穌的慈悲與愛的關懷。愛,不是抽象概念是具體流露於日常生活的意向、態度及行為,我們慈悲對待一起工作服務的同仁及病患就是傳達天主的愛,是展現仁慈醫院的宗旨與目標。
          願大家在新的禧年回應”寬恕、支持、援助及愛情”的行動。願我們能不懈怠地伸延慈悲,並耐心地獻上憐憫和安慰。 願所有人的聲音,滿懷著信心不停地重複詠唱:「上主,求你憶及你的仁慈和恩愛,因為它們由亙古以來就常存在。」 (取自教宗慈悲特殊禧年詔書)
∼祝您 充滿恩寵、慈悲及平安∼

回瀏覽頁