心靈加油站
 
心靈加油站內容
問  題

點亮”心”希望

所屬分類
院牧專欄
解  答

院牧部 張美蓮組長

          新的一年又開始了,讓新的希望開啟一年的平安;讓新的希望點亮一年的喜樂;更讓新的一年開啟你我心中的愛。
          我們醫院每年都會舉行點燈祈福儀式,點燈象徵著光明、愛與希望。在祈福儀式中,我們不僅為員工、病患們,更為整個湖口鄰近社區的鄉民祈福,願我們這祝福的心能傳遞給需要的人祈願圓滿,且願~我們成為別人的祝福~
          在去年12月聖誕祈福點燈的同時,南山人壽慈善基金會看到仁慈醫院失智症中心的需要,就決定慷慨捐贈休旅車一輛,對許多有失智長者的家庭來說,提供了便利的服務。在祈福禮中我們也特別感謝南山人壽慈善基金會的捐助,相信天主會百倍的報償。
          在聖誕點燈同時,李主教在講道中說到:目前家庭的現況,存在著非常多的問題,今日的家庭所面臨的困難和挑戰就是經濟問題,特別是貧困家庭孩子的生養教育。許多父母為了追求更好的工作機會,迫使他們必須離開自己的孩子,因此無法給予孩子必要的引導與支持。同時世俗主義以各種不同形式橫逆的摧毀道德價值;及削弱基督徒對婚姻許諾的實踐和對人類生命的尊重能力,也因此家庭間彼此的支持是非常重要。
          我們知道家庭常是讓人負傷,同時也是治癒的地方,因為家庭是我們最早經驗被包容與寬恕的場域。教宗方濟各說:「家庭是在平凡環境中活出福音聖德的場所,有各代人的記憶與根基,家庭也是分辨的場所,人在家庭接受教育,認出天主為自己生命制定的計畫,並以信愛及團結互助的場所教導我們走出自己,接納他人,寬恕也被寬恕。」教會也是家庭最大的支持者。
          在新的一年,我們一起懷抱希望,點亮仁慈、點亮愛與點亮光明,點亮你我人生的道路。  ∼願 心想事成∼

現在我們以慈悲之心,守護我們的家園,愛護我們的地球,一起祈禱:天父,我們協同一切受造物向你稱頌:萬有全出於你的創造, 藉著聖母瑪利亞--人類之母的轉求,請助我們守護生命,建立家園,充盈你的慈悲,願你受讚頌!阿們。
我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。(若12:46)

回瀏覽頁