天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:媒體訊息
 
媒體訊息內容
標  題

一甲子幼兒園轉型社區照顧中心 竹縣新豐長照2.0啟動

張貼日期
2018-10-03
張貼單位
本院
內  容

〔記者廖雪茹卅新竹報導〕新竹縣逾一甲子歷史的新豐天主堂附設博愛幼兒園,是許多當地人的童年記憶,去年底遷園後空間閒置,由天主教仁慈醫院進駐轉型,從教育幼兒轉型為照顧長者,成為新豐鄉第一個社區整體照顧服務中心,正式啟動新豐地區的長照2.0計畫。

新豐鄉社區整體照顧服務體系聯合啟用典禮,由平均年齡80歲的長者擊鼓表演熱鬧揭開序幕,接著行教會祝福禮後,由縣府社會處長李國祿、衛生局長殷東成、仁慈醫院院長張達人和地方人士共同揭牌,現場設有闖關小遊戲、失智症電影院活動、照顧者咖啡等多樣活動。

仁慈醫院表示,新豐天主堂附設博愛幼兒園1954年10月創立,新豐鄉山崎地區許多鄉親曾經就讀,是當地人的共同記憶。今天有照顧者的孩子曾經就讀該園,回到熟悉的地方,見證教會從教育幼兒到照顧長者,滿懷感恩。

仁慈醫院2017年獲衛生福利部遴選為「新竹縣失智共同照護中心」主責醫院,今年獲新竹縣政府肯定,核准成立「新豐鄉社區整體照顧體系」,串連瑞興、福興等社區共同提供長照2.0-ABC服務,以醫養合一雙向整合模式,讓新豐、湖口地區鄉親可直接且就近接受完整的長照2.0創新服務。

張達人表示,政府因應人口老化推行長照2.0計畫,以期提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧的多元連續性服務,普及建立以社區為基礎的照顧服務體系,提升需求者與照顧者的生活品質,落實在地老化精神。

新豐鄉長照服務整合中心提供資源連結、照顧管理、健康促進活動、社會參與活動、共餐服務、預防及延緩失能服務等,諮詢電話:0983-032587仁慈醫院張組長。



http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2569724

 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號