天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:媒體訊息
 
媒體訊息內容
標  題

農曆年及元宵將至 護理師提醒吃湯圓要注意

張貼日期
2019-01-07
張貼單位
本院
內  容

〔記者廖雪茹卅新竹報導〕冬至剛過,緊接著就是要歡喜迎接農曆新年及元宵了!新竹縣新豐鄉瑞興社區今早舉辦祖孫搓湯圓活動,天主教仁慈醫院護理師提醒,吃湯圓除要細嚼慢嚥避免噎到,有胃部疾病及三高的病人也應適量食用,才能吃得美味又健康。

湖口仁慈醫院與新豐鄉瑞興社區,共同提供長照2.0-ABC服務,讓鄉親可直接且就近接受完整的長照2.0創新服務,社區據點規劃多樣化社區健康促進活動,提供長輩參加、學習。近來天氣濕冷,瑞興社區長壽俱樂部會長溫清杏,特別邀請長輩們和瑞興國小的小朋友,祖孫攜手搓湯圓,並一同享用湯圓。

仁慈醫院護理師曾秋夢表示,軟Q的湯圓美味可口,但是要特別注意,湯圓黏性高,食用時若沒有細嚼慢嚥或是直接一口吃下去,容易造成噎到的風險,因此長輩、小孩吃湯圓時最好要有人陪伴;萬一噎到,旁人可先進行「哈姆立克急救法」排除異物,並立即送往醫院急診,否則錯過急救的黃金時間,恐會因噎到致死。

曾秋夢也提醒,湯圓是由糯米製作而成,在腸胃道內消化的時間較長故不應食用過量,餐後應吃水果以幫助消化,特別是有胃部疾病、三高的病人應適量食用,油蔥、鹽巴等調味料也應適量添加,以免攝取過多的油脂與鹽份,造成身體的負荷。

今早的活動,也結合新竹區監理辦理「高齡者交通安全宣導」,教導長輩各項交通安全知識,並安排長者與學童互動,讓整場活動充滿歡笑聲。


http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2664185

 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號