天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:媒體訊息
 
媒體訊息內容
標  題

延緩腦部退化 仁慈醫院帶老人家出遊進行懷舊治療

張貼日期
2019-05-15
張貼單位
本院
內  容

老人家其實都很希望能外出走走,但受限於健康狀況或行動不便或家人忙碌無法陪伴等原因,鮮少有機會出遊。為了讓高齡的阿公阿嬤能一圓心願外出散心,天主教仁慈醫療財團法人附設新竹仁慈護理之家今天舉辦活動,帶領老人家走訪新竹縣湖口好客文創園區。

此次活動舉辦在湖口的好客文創園區,一入園區,吉祥物「客家獅」就在入口處立成2排。再往前走,2排「紅磚屋瓦」的仿古街屋在眼前展開,每間街屋的立面,都有以交趾陶、泥塑、剪黏等傳統建築素材來做為裝飾。走進右側的街屋,可依序參觀客家文化習俗、傳統禮俗的展覽空間。

醫院指出,每年至少都會舉辦兩場的旅遊活動。每次出遊都必須做好完善的籌備,光是地點的選擇就馬虎不得,要有無障礙設施及安全合格的公廁等公共設備、環境方面需有適合的溫定以降低老人家身體的負荷、而飲食方面也必須事先確認是否有販賣容易嚼食的餐點,最後在交通方面除了派出復康巴士全程接送外,還精心安排平時與老人家相處熱絡的員工陪伴,讓他們能放鬆心情,愉快出遊。

今天有不少老人家透過活動,認識湖口的歷史,醫院表示,藉由懷舊之旅,勾起失智長輩的回憶,提昇對自我的認知與肯定。其實這就是屬於一種「懷舊治療」,因為看到過去景物或照片時,能有助於刺激長輩們的思緒,達到活躍腦部的效果,平時機構內也會設計許多懷舊的復古布置及老照片,這些巧思無形中都能強化長輩們的思路,延緩腦部退化。






https://udn.com/news/story/7324/3814871

 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號