跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置:

活動訊息

活動訊息內容
標  題
戰勝糖尿病,眼底篩檢莫輕忽
發稿日期
2023-12-01
張貼單位
本院
內  容

11月14日是世界糖尿病日,本院特於11月9日舉辦「糖尿病個案治療臨床經驗分享」,會中指出糖尿病患者發生視網膜病變而失明的風險是一般人的25倍,但卻有超過5成患者未執行眼底檢查,呼籲糖友莫輕忽糖尿病網膜症,鼓勵落實每年至少1次眼底檢查,早期發現治療能避免視力惡化。

眼科張冬蕙主任說明:糖尿病視網膜病變是糖尿病的主要微血管併發症之一。由於糖尿病視網膜病變早期沒有任何症狀,很容易被忽視,直到病變中期或晚期才可能被發現,並須進行有效治療,才得以恢復視力。眼睛是靈魂之窗,失去視力將會大大地影響個人及家庭生活品質,再次提醒糖尿病患者每年至少要接受1次眼底檢查,早期發現早期照護,並控制好血糖,遠離眼睛病變等併發症的發生。

仁慈醫院眼科從今年開始與亞東醫院眼科合作,除了本院的資深眼科張冬蕙主任之外,又增加了兩位亞東醫院優秀眼科主治醫師,每日均有門診服務,以最佳陣容強化對湖口鄉親的視力保健與眼睛疾病的診斷與治療。更引進「眼球光學電腦斷層掃描儀(OCT)」及「免散瞳眼底攝影儀」,以非侵入式取得清晰影像,提供民眾眼睛檢查的最佳利器,是湖口鄉唯一設有先進眼科儀器的醫療院所,方便民眾就近就醫,不須舟車勞頓長途至外縣市就醫。

新陳代謝科鄭文儀醫師提醒:第1型糖尿病人,發病5年內,應做第1次視網膜檢查,第2型糖尿病人,則應在新診斷糖尿病當時,就做第1次視網膜檢查;之後,兩者皆須再依醫師建議追蹤,至少一年應做1次眼底檢查。
糖尿病的防治需要跨領域的醫療專業共同介入,定期檢測糖化血色素、空腹血脂、尿液微量白蛋白及眼底等檢查,以維持良好生活品質。

圖片說明
戰勝糖尿病,眼底篩檢莫輕忽 戰勝糖尿病,眼底篩檢莫輕忽
眼底檢查-眼睛檢查的最佳利器 眼底檢查-眼睛檢查的最佳利器
更新日期:2023-12-05

TOP