跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置:

活動訊息

活動訊息內容
標  題
竹縣第一台 仁慈醫院引進智能化、低劑量電腦斷層
發稿日期
2021-11-11
張貼單位
本院
內  容

【記者莊旻靜報導】新竹縣湖口仁慈醫院引進新竹縣第1台AI智能化、低劑量、384切的電腦斷層儀,11日上午由天主教新竹教區主教李克勉為儀器祈福,這台電腦斷層掃瞄儀,可透過智能操作系統,為受檢者量身訂製掃描參數,提供精準醫療,也達到預防效果,並保護對輻射敏感的器官。

依據衛福部公布數據,肺癌為目前國人癌症死亡率第1名,而低劑量肺部掃描為肺癌篩檢最重要的項目,仁慈醫院院長張達人表示,此為美國食品和藥物管理局(FDA)認證的低劑量肺部掃描專用機,為業界低劑量肺部掃描約2分之1的劑量。

院方指出,依據臨床研究報告顯示,此低劑量肺部掃描專用機搭配Low kV低千伏(特)的掃描,可降低臨床顯影劑平均約40%的用量,大幅降低受檢者腎臟的負擔及產生不適的風險,減少檢查後留滯觀察的時間,並依據受檢者的身形,量身訂製掃描參數,精準控制劑量,保護對輻射敏感的器官。

院方也表示,全新世代的電腦斷層還有新一代的偵檢器、疊代法影像運算,提供優質的醫療影像、更精細的調整射束能量,為後續數值及影像分析提供更為精準的量化資訊,達到精準醫療的要求,也可搭載可量化腦中風的分析技術,為國際上中風診斷的指導標準,接軌國際。

資料來源:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20211111006034-260405?chdtv

更新日期:2022-02-07

TOP