跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置:

活動訊息

活動訊息內容
標  題
為往生者祈福 湖口仁慈醫院辦天主教普渡
發稿日期
2021-08-21
張貼單位
本院
內  容

農曆7月中元節普渡,民間習俗都會準備豐盛祭品祭拜祖先和好兄弟,然而在新竹縣湖口鄉的仁慈醫院,卻有一場特別的天主教普渡儀式,院方從22年前開始,就以中西合併普渡方式,為往生者祈福,讓醫護人員感覺相當溫馨。

「為我們仁慈的醫療團隊祈禱,祈求天主降福保佑我們。」

在神父的帶領下大家唸祈禱文,並拿香祭拜好兄弟後,隨即舉行三獻禮儀式,湖口仁慈醫院從民國88年開始,就用天主教灑聖水及唱聖歌的方式,結合上香祭拜和行三獻禮的中式祭拜方式,融合台灣民間習俗舉辦普渡儀式。

湖口聖母升天堂蒙席 白正龍:「中元是下半年度的第一個月圓,紀念所有一些先往回去的往生者,願它們在這個整個是跟我們一起祈禱,使大地寬恕我們,在整個一年的當中對大地的一個侵犯。」

這樣不同的入境隨俗普渡儀式,舉辦到現在已經有22年,不但沒有出現批評聲音,而其它天主教醫院也學習跟進,這種跨越宗教的做法,也讓醫護人員感覺溫馨。

仁慈醫院專科護理師組長 黃淑敏:「加入這個天主教的醫院之後,然後每年都有舉辦這個,那個中元普渡的活動覺得很特別,而且在員工方面,覺得心靈特別感覺到有安慰到,而且在照顧病人方面,會讓我們覺得更安心,而且更能夠付出。」

在供桌上的祭品插滿平安旗,並寫著各部門的祈福願望,中西合璧的普渡儀式,拉近了宗教信仰與民俗文化的距離。

資料來源:https://times.hinet.net/mobile/news/23467429

更新日期:2022-02-07

TOP