跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置:

活動訊息

活動訊息內容
標  題
狠夫9次家暴還當街殺妻 竟掰是被她抱在地上滾
發稿日期
2021-07-04
張貼單位
本院
內  容

〔記者蔡彰盛卅新竹報導〕新竹縣有9次家暴記錄的張姓男子,收到新竹地院的保護令後,竟在開早餐店的妻子凌晨3點多開門營業時,就要她煎蘿蔔糕給他吃,妻子說才剛開門還沒法煎,就遭張男以菜刀揮砍多處,刀刀致命,最長傷口長達40公分,而張男事後竟向法官瞎掰「當時是被妻子抱著滾來滾去,她怎麼傷的我也不曉得!」甚至具狀指謫妻子未盡夫妻婚姻義務,法官以他毫無悔意,依殺人未遂罪重判徒刑9年。

判決書指出,張男對妻子郭女因有家暴行為,新竹地院去年4月核發暫時保護令,張男不服而提起抗告,法官再於去年6月駁回而確定。
心生不滿的張男在去年7月27日凌晨3點半,趁開早餐店的妻子拉開鐵門準備營業之際,走上前要她煎蘿蔔糕給他吃。郭婦因尚未營業而拒絕,張男這時突然從腰際抽出菜刀,往妻子脖子砍去,她雙手徒手擋下,張男又朝她腹部砍了多刀,砍到靠近心臟時,郭婦極力反抗,抓著先生持刀的右手扭打,二人一同倒下。

張男又揮刀砍妻子左大腿與小腿,越砍越深。這時路旁民眾見狀,趁隙取走菜刀,張男始罷手逃逸,郭女經送往湖口仁慈醫院急救,倖免於難。事後張男竟辯稱,沒有殺妻的意思,還說當時夫妻在地上「抱著滾來滾去」,結果就造成妻子的傷勢了。

法官勘驗郭婦傷勢,發現其全身多處嚴重刀傷、傷口極深,長度分別達左小腿25公分、左大腿20公分、左胸腹40公分,砍殺時間更長達4分鐘,而菜刀刀刃長25公分,刀鋒銳利,足見其下手時確有殺妻意圖。

法官更查出,本案前張男就曾多次持刀威脅、追殺妻子,也曾持柺杖攻擊,家暴通報至少9次,且在地院核發保護令後,仍無視法院禁令,反而變本加厲,持銳利菜刀殺妻、砍、割妻子身體,手段殘忍且造成妻子嚴重傷勢,妻子雖經救回一命,但小腿神經功能喪失,腳也無法抬起,身心均蒙受劇烈痛苦,張男殺妻犯行危害鉅大。

更讓法官感到過份的是,張男殺妻後竟多次聲稱,不知妻子傷勢是怎麼造成的,甚至在開庭時當庭看監視器的殺妻過程,張男竟然還可以大言不慚地說「我就是給她抱著,滾來滾去,怎麼傷的我也不曉得!」還以陳述狀指謫妻子未盡夫妻婚姻義務,還說自己身形瘦小,被妻子抱住倒地才誤傷她,法官認為這顯見張男犯後根本沒有真誠反省自身過錯,最後依殺人未遂罪判刑9年。

資料來源:https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/3591350

更新日期:2022-02-07

TOP