跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置:

活動訊息

活動訊息內容
標  題
新竹縣孕婦優先施打莫德納疫苗 可上衛生局預約接種
發稿日期
2021-07-02
張貼單位
本院
內  容

新竹縣獲配發1萬6800劑Moderna疫苗,今天(2日)開始安排優先人群施打,其中孕婦資格有3000劑,衛生局表示數量足夠全縣孕婦施打,目前也已經有900名孕婦已預約接種,孕婦只要有接種意願,都能上衛生局網站登記安排施打疫苗。

衛生局說明,今天開始施打的Moderna疫苗,已安排第1至3類尚未接種人員、第5類住宿型機構住民及洗腎腎友,和第6類的孕婦及75歲以上長者進行接種,新竹縣共有6家醫療機構可供預約,包含東元醫院、中醫大新竹附醫、台大生醫醫院、仁慈醫院、北榮新竹分院及竹仁婦幼診所。

縣長楊文科表示「新竹縣的孕婦都打的到」,更說孕婦施打疫苗的規畫秉持「就近、便利、安全」等原則,孕婦先和產檢醫師討論評估後,如需打疫苗就可以在產檢醫院直接施打,如果產檢診所不是疫苗合約診所,可以請醫師開立轉診單,再前往衛生所預約施打疫苗。
衛生局表示,提供給孕婦們的Moderna疫苗數量十分足夠,截至昨天已有900名孕婦預約,不過各醫院都還有名額可預約,詳情可上衛生局網站查詢或預約。

中醫大新竹附醫院長陳自諒指出,疫苗接種前,產科醫師會仔細評估孕婦與胎兒情形,若檢查後發現羊水太少、子宮頸短、胎兒週期太短等較不適宜施打的情況,則會由醫師詳細評估後決定是否施打。

婦產科主任蘇聖淵醫師則說明,施打疫苗前會先評估孕婦有無發燒、呼吸道疾病、食藥物過敏等、近日有施打疫苗等情況,對於胎兒則超音波評估心跳、活動力、羊水、有無早產跡象等,經過系列檢查才施打疫苗,並待在現場觀察15分鐘到30分鐘。

孕婦施打疫苗後要多注意胎兒活動狀況,疫苗注射部位可能出現紅、腫、痛,及身體肌肉與關節疼痛、疲勞等副作用,在少數情況下出現發燒狀況,建議優先使用退燒止痛藥物,如持續不適超過48小時,應盡速就醫。

資料來源:https://udn.com/news/story/122190/5573843

更新日期:2022-02-07

TOP