跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置:

活動訊息

活動訊息內容
標  題
【鍾沛君罹肺腺癌】醫護呼籲:要做低劑量肺部電腦斷層/心臟內科
發稿日期
2021-01-08
張貼單位
本院
內  容

邱佩芳卅健康管理中心護理師
鄰居有個伯伯,因為罹患「肺腺癌」去世了。原來他平日就是個老菸槍,經常咳嗽且有好長一段時間,平日也沒特別把自己的症狀放在心上。偶而咳得較厲害時,就到附近的家庭醫師門診拿藥。咳嗽症狀持續了三、四個月仍然不見起色,伯伯仍然一樣的抽菸。直到有天,家庭醫師建議伯伯的家人帶他到大醫院胸腔科就醫做電腦斷層後,才確定為「肺腺癌」第四期。

伯伯的家人一聽說是癌症後便四處打探秘方。他的兒子找了中醫,說是「中醫比較溫和」,就這樣兩個月下來,伯伯的太太說,中醫師說:「您先生太晚來了,症狀比較難控制,我沒有辦法幫你們了。」伯伯又只好轉西醫做了化療,折騰了一個多月後就去世了。

伯伯直到發病前都不覺得自己會得肺癌,也覺得自己抽了這麼久的菸,如果有問題的話,身邊早就一堆人是癌症了。但是,有許多因素均會造成肺癌的發生,一般而言:每天抽一包菸,菸齡超過二十年者;長期暴露於二手菸環境中;親人有肺癌病史;空氣污染的地區;長時間在有機化學物質的環境,如石棉、石油、瀝青、煤焦油等;或者是廚工,這些都是肺癌發生的相關危險群。然而肺癌的早期症狀並不明顯,初期的診斷相當困難,一旦開始有症狀或胸部X光發現異常,往往腫瘤已經過大或已嚴重侵犯到鄰近器官,或已有遠處轉移而錯失了最佳的治療時機。

肺癌的高死亡率主要是患者等到有呼吸症狀時求醫,常已是末期,而此時已無法開刀切除,而過去還沒有標靶藥物上市時,末期肺癌病患就算接受治療,平均也只能活半年多,雖然目前許多肺癌新藥上市,已將末期肺癌患者存活期限延長,但早期診斷、早期開刀仍是肺癌重要治療方針。

「低劑量肺部電腦斷層」是利用低劑量肺部掃描檢查,不需注射顯影劑故不具侵入性,減少了藥物過敏的危險,而且方便快速,可偵查出細微及X光看不到的病兆,早期偵測肺癌。所以建議相關的危險群應及早接受「低劑量肺部電腦斷層」的檢查,以達到早期發現早期治療的目的。

資料來源:https://forum.ettoday.net/news/1894535

更新日期:2022-02-07

TOP