跳到主要內容區塊

藥品資訊查詢

藥品資訊查詢內容
英文商品名
SIRDALUD TABLETS 2MG
中文商品名
鬆得樂錠2毫克
院內碼
OSIRD
ATC code
M03BX02
藥品外觀
JPG下載
學名
Tizanidine 2mg
劑量
2mg/Tab
劑型
口服/錠劑
藥理分類
肌肉骨骼系統用藥
藥商/藥廠名稱
臺灣諾華股份有限公司
製造廠國名
土耳其
健保碼
BC19626100
藥品許可證字號
衛署藥輸字第019626號
衛生署適應症
神經疾患所引起之痙性張力異常(spasticity);疼痛性肌肉攣縮(spasm)。
藥理作用
Tizanidine 為中樞作用性的骨骼肌鬆弛劑,主要作用部位在脊髓,證據顯示,經由刺激 predsynapticα2 接受器而抑制作用於 N-methyl-D-aspartat(NMDA)接受器之興奮性胺基酸的釋出。會產生過度的肌肉緊張力之Polysynaptic 訊息,傳導於脊髓中間神經元的訊號即被有效地抑制,因而降低肌肉緊張力。除了其肌肉鬆弛的特性,Tizanidine 亦具有中度的中樞鎮痛作用。
懷孕分級
C級
常用劑量
1.緩解疼痛性肌肉攣縮:每日三次 2-4 毫克。嚴重的情況,可在晚上加服 2-4 毫克。
2.神經性障礙引起的痙張力異常:劑量應依病患需要而調整。初劑量每日不可超過 6 毫克,分三次投予。每隔半週或一週逐步增加 2-4毫克,一般每日劑量 12-24 毫克,分三至四次服用時,治療效果最佳。每日劑量不可超過 36 毫克。
副作用/警語
1.低劑量時,如用在緩解疼痛性肌肉攣縮時,曾發生嗜睡、疲倦、頭暈目眩、口乾、血壓降低、噁心、胃腸不適、氨基轉移酵素(transaminase)增加的不良反應報告,通常是輕微及短暫的。
2.高劑量治療痙性張力異常時,上述低劑量之副作用發生會較頻繁且顯著,但很少會嚴重到要停藥的階段。除此之外,其他的副作用可能有低血壓、心跳變慢、肌肉無力、失眠、睡眠障礙、幻覺、肝炎。
3.禁斷症候群:突然停用 Sirdalud 後,曾發生反彈性高血壓及心搏過速。在極端的案例中,反彈性高血壓可能導致腦血管病變。
禁忌
1.本產品含有乳糖。病人如有遺傳性疾病如半乳糖不耐症、嚴重的乳糖酶缺乏或葡萄糖-半乳糖吸收不良,不建議使用本產品。
2.已知對 tizanidine 或處方內之任何賦形劑過敏者。
3.嚴重肝功能不良者。
4.不可將 tizanidine 與強效 CYP1A2 抑制劑合併使用,例如 fluvoxamine 或 ciprofloxacin。
注意事項
1.低血壓:Sirdalud 治療期間可能發生低血壓,且與 CYP1A2 抑制劑及/或降血壓藥產生交互作用的結果,亦會造成低血壓。
2.禁斷症候群:當長期服用及/或服用高劑量的 Sirdalud,及/或和降血壓藥併用時,突然停用 tizanidine 曾發生反彈性高血壓及心搏過速。Tizanidine 不可突然停藥,若需停藥,須逐漸停藥。
3.對開車與操作機器的影響:病患用藥後有嗜睡、頭暈目眩或任何低血壓的徵兆和症狀者應當避免從事需高度警覺性的活動,例:開車或操作機械。
保存方式
室溫(15-30℃)儲存。
健保給付規定
1.3.神經藥物 Neurologic drugs
1.3.1.骨骼肌鬆弛劑 Skeletal muscle relaxants
1.3.1.1.Tizanidine HCl (如 Sirdalud tab):(90/10/1) 限下列病患使用
1.神經系統疾病引起痙攣症狀之病例。
2.急性疼痛性肌肉痙攣病例。

TOP