跳到主要內容區塊

藥品資訊查詢

藥品資訊查詢內容
英文商品名
#(Cefmetazon)藍CEFE世伏-1gm/Vial
中文商品名
院內碼
ICEF1
ATC code
J01DC09
藥品外觀
JPG下載
學名
Cefmetazole(CEFE)-1gm
劑量
1 GM
劑型
針劑/注射劑小瓶(Vial)
藥理分類
全身投藥用抗感染劑
藥商/藥廠名稱
瑞士藥廠股份有限公司新市廠
製造廠國名
台灣
健保碼
AC37064209
藥品許可證字號
衛署藥製字第037064號
衛生署適應症
葡萄球菌、鏈球菌、肺炎雙球菌、腦膜炎球菌及其他具有感受性細菌引起之感染症。
藥理作用
殺菌作用來自抑制細胞壁之合成。本品對大多數G(-)bacteria所產生的β-lactamase具有高程度的安定性,故本品可有效對抗那些因使用其他β-lactamase失效之細菌。
懷孕分級
C 級
常用劑量
劑量依注射之間隔長短及感染之嚴重性,細菌之敏感性與病人情況來決定(本藥限由醫師使用)。
1. 成人:一般劑量為每次2g,每6至12小時靜脈注射,持續投與5至14天。
2. 腎功能不全之病人,若輕微者則劑量不受影響,但若為嚴重者,則劑量減半。
3. 用於外科手術預防感染:依嚴重程度而有所不同,但一般為於手術前30至90分鐘給予l(g),而後每8至16小時給予l(g)。
4. 小孩:一般劑量為25至100 mg/kg,每6至12小時投與。
副作用/警語
1. 肝臟功能不好,營養不良的病人,則易造成凝血酶原活性
的下降,而容易出血。所以必須常補充維生素K。
2.偶有下痢、噁心、嘔吐、念珠菌病、發燒、眩暈。
禁忌
1.對頭孢菌素或盤尼西林類藥物曾有過敏者。
2.禁止酒精。
3. Meformin、Probencid它們會干擾藥物吸收代謝
注意事項
1. 病人在投與此藥於24小時內,最好避免飲用含有酒精成分
之飲料。
2. 若與aminoglycoside類抗生素併用會增加其腎毒性。
3. 使用此藥前須知病人對cephalosporin penicillins類抗生素是
否有過敏現象。
4. 大部份的腸球菌,例如:鏈球菌對Cefmetazole具有抵抗作
用。
5. Cefmetazole的無菌粉末不應使用於治療methicillin-resistant
的葡萄球菌所引起的感染。
保存方式
室溫保存
健保給付規定

TOP