跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置:

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
新型降血糖治療藥物-GLP1受體促效劑
張貼日期
2024-01-30
張貼單位
本院
內  容

新型降血糖治療藥物-GLP1受體促效劑      ✎藥劑科 許益彰 藥師
       有減重需求的民眾前一陣子關注度最高應該就是「瘦瘦筆」了,廣告上標榜的「每天1針,月瘦5公斤」與瘦下去的知名人士,讓人半信半疑是否真有療效。事實上所謂「瘦瘦筆」皮下注射針,其主成分正是降血糖藥物GLP-1 受體促效劑。正常情況下當人體進食後,腸道細胞會分泌腸泌素(incretin),GLP-1即為其中一種腸泌素。當血糖上升時,GLP-1會促進胰島素分泌,使血中的葡萄糖進入肌肉與肝臟儲存,並且有延遲胃排空以及降低食慾的效果。在第二型糖尿病的病人身上,腸泌素的效果往往是減弱的,因此GLP-1 受體促效劑就是運用此機轉來達到治療糖尿病的效果,而且臨床試驗結果更證實有額外提供心血管保護及減重的效果,因此目前該類藥物有被核准用來降血糖及減重。而新一代更方便投與的口服版本也已在台灣上市,可嘉惠排斥打針的病患,但需注意目前仍無健保費用補助需要自費開立。

使用GLP-1 受體促效劑一些注意事項必須清楚認知:
  1. 有家族性髓質甲狀腺癌或多發性內分泌腫瘤症候群的病人應禁用。
  2. 服用此類藥物期間若有胰臟炎等相關症狀應儘速就醫檢查。
  3. 服用後可能伴隨腸胃道不適,如:噁心、嘔吐和腹瀉等副作用。
  4. 除了Saxenda善纖達注射劑經衛生署核准可用於有體重相關共病的成年病人用於體重控制外,其餘GLP-1 受體促效劑雖然也有類似的減重效果,但僅核准用於第二型糖尿病患降血糖使用,用於減重一旦發生藥害將無法得到相關法規的救濟。

       GLP-1 受體促效劑雖因有很好的減重效果成為目前製藥界的明星級產品,但是若有降血糖或減重需求,仍應與醫師共同評估討論後,選擇合適的品項,並搭配其他飲食控制與運動等一系列措施,才能真正的享瘦享健康。

更新日期:2024-01-30

TOP