跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置:

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
腕隧道症候群預防及舒緩復健運動
張貼日期
2024-02-29
張貼單位
本院
內  容

腕隧道症候群是什麼?      ✎復健科 陳寶瓊 物理治療師
       「腕隧道症候群」是常見的周邊神經壓迫疾病,腕隧道是由8塊腕骨及橫腕韌帶圍成的通道,有九條肌鍵及一條正中神經通過,好發於40~50歲中年人,女性發生率為男性的的3~10倍,易好發於慣用手。當腕隧道壓力增加時造成「正中神經」被壓迫,就可能產生手部不適的症狀。   

       重複手腕動作者是疾病好發族群,如打字員、家庭主婦、懷孕、哺乳及停經的婦女常見有此困擾。其他危險因子包括:肥胖、工作需手指及手腕用力或反覆動作、振動性質的工作、類風濕性關節炎、手腕肌腱炎、糖尿病、甲狀腺功能低下症、痛風、澱粉樣蛋白疾病、手腕骨折脫臼等。

       症狀初期多半在手掌、大拇指、食指、中指及近大拇指側的第四指一半等區域,有時會感覺異常、針刺、腫脹、麻痛,半夜不適可能加劇,甚至麻痛到醒來,且症狀可能延伸至手臂,手指的觸感也會降低,會影響到抓握或手指操作的功能,嚴重的話會導致手指無力、肌肉萎縮。

       要改善腕隧道症候群,患者要盡可能減少手指及手腕的反覆動作及過度使用;可先採取保守治療,包含:口服消炎止痛藥物、復健物理治療(如蠟療、電療、超音波、低能量雷射),也可考慮使用夜間副木,將手腕固定在正中位置,避免過度彎曲或伸直,使手腕處於休息放鬆的姿勢,減少腕隧道內的壓力。復健運動可以增加正中神經於手腕處的滑動,同時減少受壓迫的壓力,有助於改善症狀。若保守治療效果不佳,則可考慮使用局部注射治療,包含類固醇、葡萄糖水、自體高濃度血小板血漿(PRP),另外也可考慮震波治療及手術治療。

圖片說明
腕隧道症候群預防及舒緩復健運動 腕隧道症候群預防及舒緩復健運動
更新日期:2024-03-01

TOP