跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置:

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
孕婦營養
張貼日期
2024-03-27
張貼單位
本院
內  容

孕婦營養      ✎婦產科  李俊卿 主任
       孕婦在懷孕期間一定要攝取足夠的營養,才能孕育出一個健康的寶寶。   

       第一孕期需要補充葉酸來預防胎兒神經管缺陷(無腦兒、脊髓澎出),每天需要約800微克。食物中以綠色蔬菜(菠菜、韮菜、茼蒿菜)含有較多葉酸;還有要攝取含碘的食物如海帶、紫菜,幫助胎兒腦部發育,碘的建議量為每天225微克,缺乏碘易造成新生兒生長遲滯和神經發育不全;也要攝取足夠的維生素D,促進骨骼生長,每天建議量為10-20微克(400-800 IU)。在一些文獻報告中也提到,足夠的維生素D也會預防早產。也要補充Omega-3脂肪酸幫助胎兒腦神經發育(DHA、EPA),攝取富含omega-3脂肪酸的魚類(秋刀魚、鯖魚、鮭魚、比目魚),也可以補充魚油和海藻油。

       第二孕期(4-6個月)要開始補充鈣質,每天需求量約1000毫克,可以讓胎兒骨骼正常發育及維持孕婦血壓的穩定,食物中以小魚干、黑芝麻(粉)、豆干、全脂奶粉、乳酪、紅莧菜、芥藍菜、莧菜、紅鳳菜、地瓜葉含鈣量較高。也要開始補充綜合維生素(要選擇含鐵量較高的維生素);缺乏維生素B,孕婦易有口角炎、舌炎、脂溢性皮膚炎、下肢水腫、神經炎。

       第三孕期要補充足夠的鐵質,除了預防孕婦本身的貧血,也可以儲存嬰兒出生至4個月大前體內的鐵質,孕婦鐵質的建議量第一及第二孕期每天約15-20毫克,第三孕期每天約40-45毫克,食物中含鐵量較高的有鴨血、豬血、文蛤、紫菜、紅莧菜、紅鳳菜。如果是全素食的孕婦,需要補充富含維生素B12的食物,如紫菜、海苔、海髮菜、酵母。孕婦要避免抽菸、喝酒,避免攝取脂肪含量多的食物,如肥肉、油炸品及少喝可樂、汽水、含糖飲料。

       此外在懷孕期間體重的增加也要注意,體重增加太多,會增加妊娠高血壓、妊娠糖尿病及剖腹產的機率。如果孕前BMI<18.5,適合增加約13-17 公斤;BMI(18.5-24.9),適合增加11.5-15公斤;BMI(25.0-29.9),適合增加7-11.5公斤;BMI(>30.0)適合增加5-8公斤。

更新日期:2024-03-27

TOP