天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:醫學專欄
 
醫學專欄內容
標  題

eGFR是什麼?

張貼日期
2017-09-21
張貼單位
檢驗科
內  容

檢驗科葉沂瑄
eGFR,是estimated Glomerular filtration rate(估算的腎絲球過濾率)這幾個英文字母的縮寫;用來篩檢早期腎損傷幫助診斷慢性腎臟疾病(CKD)的指標。它是根據血液中的肌酸酐、年齡、性別、種族換算發展出來的一個簡單的公式,單位是mL / min / 1.73m2。
為何不用其他檢驗項目來做計算而是用肌酸酐呢?因為肌酸酐是人體肌肉中肌酸的分解產物,經由腎臟過濾代謝隨著尿液排出,具有不會被腎小管再吸收之特性;當腎功能異常時,排出量會變少,血中數值就會增加。其他證據(如尿白蛋白增加)存在時,可能表明腎臟有一定程度的損害,此時即使eGFR大於90 mL / min / 1.73m2,也可能有一些腎臟損傷。因此,一個人的eGFR應該根據該人的臨床病史和呈現狀況進行解釋。目前,慢性腎病依eGFR區分為5期:
第一期:eGFR 90-100 mL/min/1.73m2,正常或微小的腎臟損傷與正常腎絲球過濾率,尿液中的蛋白質或白蛋白可能是高值,此期尿液中很少見到細胞或圓柱體。
第二期:eGFR 60-89 mL/min/1.73m2,腎絲球過濾率輕度下降,尿液中的蛋白質或白蛋白可能是高值,此期尿液中很少見到細胞或圓柱體。
第三期:eGFR 30-59 mL/min/1.73m2,腎絲球過濾率中度降低,腎臟發生了一些損傷。可以重複測試以查看異常結果是否仍然存在,超過三個月時,慢性腎病。
第四期:eGFR 15-29 mL/min/1.73m2,腎絲球過濾率嚴重下降。
第五期:eGFR<15mL/min/1.73m2,腎衰竭。
影響eGFR的因素-----
1.肌肉質量:男性肌酸酐水平高於女性和女性、健身具有更多明顯肌肉的人、較少的肌肉(如肌肉消瘦疾病)。此外,肌肉質量通常隨著年齡的增長而下降,70歲以上的人eGFR之參考性應評估。
2.飲食:飲食中蛋白質的量的影響,超過常規,例如極度肥胖,營養不良的人,遵循嚴格的素食飲食,攝入少量蛋白質,或服用肌酸飲食補品,則eGFR可能不具有參考價值。
3.年紀:一個人的GFR隨年齡增長而減少,18歲以下的eGFR建議應該使用略微不同的方程式來計算。
4.身體狀況:如通常在懷孕期間eGFR會呈現增加的情形。
5.藥物:eGFR也可能受到腎毒性較大的藥物影響,如gentamicin及cefoxitin等抗生素
6.降低腎血流的任何病症:eGFR的計算適用於當腎功能和肌酸酐生成穩定時,如果腎臟功能正在快速變化,無法提供有用之過濾率估算,如急性腎衰竭時。

另有一項真正能夠即時反應腎功能的檢查C.C.R 「肌酸酐廓清率」(creatinine clearance),是由血液中和尿液中肌酸酐的數值計算出來的,接近實際的腎絲球過濾率,但由於需收集24小時尿液,對於大多數的病人都非常不方便,特別是年紀大或行動不方便的病人更是如此,所以較少被應用。此外,目前也還有很多發展中用以評估腎功能和估計腎絲球過濾率的標的物,相信在不久的將來會有更多更簡便更準確貼近腎臟實際功能的評估工具發展出來。

回瀏覽頁
 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號