天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:醫學專欄
 
醫學專欄內容
標  題

『藥』磨粉。不要磨粉?

張貼日期
2017-10-31
張貼單位
藥劑科
內  容

藥劑科 沈里彥藥師
臨床磨粉以嬰幼兒之藥物為多,其次則為12歲以下兒童及管灌病人。本院目前停止成人藥品磨粉。由此文,希望大家了解藥品磨粉會產生的問題,並對不便致歉。
病患及家屬,甚至醫療人員,都認為藥品磨粉是當然的藥事服務。殊不知非所有的藥品都可以磨粉,一旦將原劑型、包裝改變,劑型設計目的甚至安定性將隨之改變。以下為磨粉對藥物可能產生之影響:
(一)改變安定性或藥物間產生反應。藥物成份原受到層層包裹,磨粉變得比較不安定。
(二)磨粉會破壞劑型,造成無法達到治療所需濃度。(藥品被胃酸破壞或被肝臟代謝造成低藥效或過量吸收。)
(三)味道變差、造成牙齒染色或對口腔或腸胃道產生刺激。
(四)嬰幼兒用藥及毒劇藥品因劑量誤差造成傷害。(藥物不易均勻分布、量取造成誤差。)
(五)磨粉對藥事或照護人員產生傷害或是環境污染。(抗癌藥及荷爾蒙類藥物)
(六)磨粉後無法辨識。過敏或其他副作用,無從判斷何者造成。
各種特殊功用劑型,目的在提升用藥品質,增加方便,使藥效發揮。以下為不宜磨粉(咬碎)劑型:
(1)糖衣錠、膜衣錠:掩蓋藥味、防止對黏膜刺激、防止著色、閉光、預防氧化、潮解…等。如抑炎源(Urogen)、鐵劑。磨粉影響藥物安定或吃藥時產生噁心或黏膜刺激。
(2)腸溶錠(可能為糖衣或膜衣):防止胃酸破壞藥物、黏膜刺激或特殊作用部位。如樂可舒(Ducolax)、服樂淨(Frotis)。磨粉後被胃酸破壞,達不到治療劑量。或提早作用產生不適。
(3)持續釋放或緩釋劑型提供穩定的藥物濃度,減少服藥次數。如癲通長效錠(Tegretol CR)、思維佳(Invega ER)。磨粉後藥物同時釋放血中濃度過高甚或中毒。緩釋藥物之辨識通常有長效、緩釋或持續釋放在中文藥名中,英文藥名則常見:CR, SR, XL…等縮寫。
不適合嚼碎或磨粉的藥品,無法直接辨認。當藥師告訴您藥品必須整顆吞服時,應遵從指示。否則應改劑型或給藥途徑。磨粉後易變質,縮短保存期限,因此磨粉或加水的藥,最好短期內服用完畢,當次疾病沒用完應丟棄。

回瀏覽頁
 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號