天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:醫學專欄
 
醫學專欄內容
標  題

健康守護_藥不藥

張貼日期
2017-10-31
張貼單位
藥劑科
內  容

藥劑科 蔡貞美
台北市某區域醫院,針對居家藥事照護服務所碰到的問題進行分析後發現,高達八成病人對疾病或就醫知識認知不足,七成病人對藥物使用認知不足;其中三高(高血壓、高血脂、高血糖)重覆拿藥的情況最為嚴重。
台南市某醫學中心統計單月份回收總重二百多公斤的廢藥中發現,其中很多藥袋都沒拆封過,各類藥品以三高的藥物為最多。
綜觀以上,如能有效促進三高患者對自身疾病的認識及藥物的正確使用,不僅能守護民眾健康,更能減少醫療資源浪費;在本院長期探訪分析病患不吃藥的原因,大致可歸納為三種:
1.自認病情穩定,不需用藥或自己減量。
2.看太多科,拿太多藥,擔心藥物副作用會傷及肝腎。
3.有固定回診,但常常忘記服藥,所以藥越積越多。
親愛的病友,若您也有以上的困擾,建議回診時主動與您的醫師討論,例如:
1.有無自動減輕藥量的情形以及減輕劑量後有無不適狀況- -如實告知將可協助醫師做劑量調整的參考。
2.服用藥粒太多可否有機會減少品項數- -由醫師幫忙您做藥物整合,更可避免身體負擔。
3.家中藥品餘存量足夠,可暫不開藥- -聰明控管藥物,除了不怕藥物過期又可避免健保浪費,最重要的還可以做環保,留給後代一個乾淨的環境。

回瀏覽頁
 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號