天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:醫學專欄
 
醫學專欄內容
標  題

現代人的文明病-失眠症的介紹與治療

張貼日期
2017-10-31
張貼單位
藥劑科
內  容

徐中偉藥師
失眠(Insomnia)症狀指的是入睡困難、睡眠維持困難不能熟睡,或是已入睡後易提早醒來,睡後醒來仍然覺得很困無法恢復元氣和獲得飽足感。
造成失眠的原因有很多種,可以分為(1)因身體疾病所導致的失眠,例如心臟病、氣喘、痛症、更年期症候群、睡眠呼吸中止症、甲狀腺機能亢進、腦疾病等(2)因生理造成的失眠,例如環境突然改變、車,飛機等交通工具的乘坐、噪音或光害等(3)心理因素的失眠,如焦慮、焦躁不安、情緒低落等負向情緒,或是壓力諸如工作、學習、考試的重擔等,這些心理引響生理從而導致失眠(4)因服用藥物或是具亢奮性的食物導致失眠,例如服用中樞興奮藥物或是茶飲咖啡可樂等含有咖啡因的食物干擾睡眠,另外服用中樞抑制藥物一但戒掉也會出現戒斷的症狀造成失眠。
治療失眠的方法心理治療、物理治療、藥物治療等,本次以失眠的藥物治療為主。
當醫師臨床評估病患的失眠症有藥物治療的必要,本院有的藥物可以分為苯二氮平類或是非苯二氮平類之安眠藥物,以及抗憂鬱劑、抗組織胺等藥物也具有部分治療失眠的效果。
苯二氮平類為中樞性抑制藥物可以減少入睡等待以及延長睡眠時間,除鎮靜安眠之用還可用在抗焦慮、抗痙攣,其差異在於藥效起始的快慢以及維持時間的長短。本院短效型藥物有Lendormin,中效型藥物有Lowen、Alpraline、Eszo、Modipanol,長效型藥物則有ERA、Rivotril、Clonopam、Diapin。服用此類藥物需注意其可能產生的副作用例如頭暈、嗜睡、依賴性、忽然停藥的戒斷症狀、記憶力下降等。
非苯二氮平類為中樞性抑制藥物但不同於前者,被認為更可引導睡眠其優點為作用起使快且半衰期相對短,可以快速誘導入睡又不影響維持周期,本院有的藥物分別為Stilnox、Zolon,但一樣有常見的副作用如想睡、頭暈、胃腸不適、但是依賴性與濫用性相對可能性較小。
最後服用鎮靜安眠藥時請注意不要併服酒精飲品以及服用後避免駕駛及操作危險機械,最後就是用完藥就立刻就寢不要作其餘分神費心的事喔。

回瀏覽頁
 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號