天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:醫學專欄
 
醫學專欄內容
標  題

雲端藥歷–線上守護,用藥最安心

張貼日期
2018-09-28
張貼單位
藥劑科
內  容

蔡貞美藥師整理
阿婆問:「今天拿得藥可以跟我家裡的藥一起吃嗎?」;阿公說:「我還有吃其他的藥一起吃,藥量會不會太重,會不會有衝突」;伯伯也問起:「我上個禮拜拿過一罐咖啡色瓶子的藥,忘記該怎麼吃了!」;手裡抱著娃娃的媽媽一邊安撫孩子一邊問道:「小朋友前天在診所拿了感冒藥,今天急診又開了藥,要間隔多久時間才能吃呢?」…以上林林總總的問題,是藥師最常被病患諮詢的部分。以往我們都僅能查詢到病人在本院開立的藥物,並給予衛教;至於其他院所的藥物就只能請病患下回把藥袋或藥品一併帶來,才有辦法提供進一步的用藥資訊。現在這些問題都能交給「雲端藥歷」系統來幫忙解決。
102年健保署建置以病人為中心的「健保雲端藥歷系統」,提供特約醫事服務機構的醫事人員,可即時查詢病人過去3個月的用藥紀錄。除此之外,病患也可在就醫院所簽署「雲端藥歷查詢同意書」,此舉將可授權醫療人員正當地查詢病人的用藥履歷。當病患預約回診時,院內資訊系統就會先從雲端資料庫下載個人的健保用藥明細,然後在醫師看診處方藥物時進行主動篩檢,並產生藥物重複提示視窗,雲端藥歷不但提供醫師們一個完整的藥物評估平台,也讓您的用藥變得更加適當且安全。
雲端藥歷,好處數不盡!
提醒您,記得簽署「雲端藥歷查詢同意書」,讓自己與醫師及藥師一起守護您的健康!

回瀏覽頁
 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號