天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:醫學專欄
 
醫學專欄內容
標  題

認識藥品分級

張貼日期
2018-09-28
張貼單位
藥劑科
內  容

劉珮汶藥師整理
電影內容依照觀眾族群合適性有分「普通級」、「輔導級」、「限制級」,同樣的為了保障民眾的用藥安全,藥物也有分級制度,將藥品分為三級,分別為處方藥、指示藥以及成藥。

藥品分三級
1. 處方藥
經由醫師診斷後開立的藥品,再由藥師依據處方箋調劑將藥品給予患者服用。這類藥品的危險性較高或有可能發生嚴重副作用,必須由醫師評估開立處方箋後才可以使用。例如:一般的降血糖、降血壓、降血脂、抗生素及安眠鎮靜劑的藥品等。
2. 指示藥
不需經由醫師開立處方箋,要經醫師、藥師指示下才可以使用。這類藥品的安全性比處方藥高,藥性也較為溫和。一般在藥房、社區藥局內販售,包裝上都印有「醫師藥師藥劑生指示藥品」的標示。例如:綜合感冒劑、維生素、胃腸藥及皮膚外用藥等。
3. 成藥
民眾可以自行至藥局購買使用,使用前須仔細閱讀藥品所附的說明書與標示等相關資訊,依說明書上的用法、用量使用。這類藥品藥理作用較緩和,常見的成藥有曼秀雷敦軟膏、綠油精、萬金油、撒隆巴斯等。
一般家庭常備藥胃腸藥、感冒藥、解熱鎮痛藥、外用藥等,多屬於指示藥及成藥,若遇使用問題時,可就近到社區藥局詢問藥師。

回瀏覽頁
 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號