天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:醫學專欄
 
醫學專欄內容
標  題

藥品多到吃不完?如何實行剩藥活用?

張貼日期
2018-09-28
張貼單位
藥劑科
內  容

劉珮汶藥師整理
在執行藥師業務的期間,常遇到患者家裡仍剩下藥品,卻不願意或不敢在門診時告知醫師,進而囤積了大量的藥品。檢收藥品前幾名,包括糖尿病的胰島素、降血壓、降血糖等慢性病藥為主。探究原因,由於對於穩定的慢性病患可開立連續處方箋,病患在不用回診的期間自覺病情控制穩定,就自行停止使用某些藥品。也有可能因病情變化,醫師更改原本的處方(例如:降低劑量),造成病人手上還有之前剩下的藥品,卻在回診時又再領了相同的藥品。最後這些藥品,便走向被丟棄浪費的命運。

根據社區藥局針對廢棄藥物統計,平均一年全台廢棄藥品大約136噸,約300億台幣,可以供應全台小學生3年的營養午餐。此一現象並非只發生在台灣,日本因為人口高齡化,讓日本醫療費用的規模逐漸超過40兆日圓,而全日本剩下來吃不完的藥,高達500億日圓。

因此在神奈川縣的橫須賀市,由藥師公會發起了「活用剩藥」的計畫,希望讓剩藥有效利用。作法是讓民眾把吃剩的藥裝公會發送的專用袋中,拿到藥局,在藥師確認有效期限後,會把可以再使用的藥庫存在藥局,當醫生再對同一位患者,開同樣的處方籤時,就會優先提供之前庫存的藥,而不是新的藥。此計畫實行到現在只不過10個月,已經省下近140萬日圓的醫療費用。

「活用剩藥」這個概念,因為台灣醫藥並未完全分業,推行上需要社區藥局、醫院藥局和醫師共同合作。就醫生端來說,針對病患病情開立藥品,做出最適當的處置,重複及過度用藥的行為當能立即改善;醫院藥局若發現門診病人因為自行停藥或是因為處方變更而手上尚有餘藥,可以提醒醫師待病人消耗之前的藥物後再重新開立新藥。社區藥局亦可以參考日本社區藥局的做法,藥師能為病患管理使用的藥品,藥局也能為所有的患者,進行剩藥的回收。一步一步改變民眾的用藥觀念,省下醫療費用,同時也減少對環境的危害,形成良性循環。

回瀏覽頁
 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號