天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:醫學專欄
 
醫學專欄內容
標  題

淺談肌少症

張貼日期
2019-05-15
張貼單位
復健科
內  容

復健科 陳英如組長

人體肌肉約佔體重的30%∼50%,實際的肌肉量要依個人健康程度和體脂肪量而定,而隨著年齡增長,肌肉的組織、強度、耐力會逐漸減弱。肌肉和骨骼都是影響身體是否能正常活動的關鍵,可透過適當的運動訓練來強化肌肉,可避免肌少症發生。
「肌少症」是老年失能的兇手,特徵是持續且全身普遍的骨骼肌重量肌功能減少,伴隨可能造成失能及生活品質下降,甚至是生活無法自理及死亡風險增加。
雖然所有老年人都會因年齡增長而造成肌肉量減少,但流失程度與速度因人而異,除了老化也有可能是慢性病引起,例如心臟病、關節炎、糖尿病、腎臟功能惡化等。
當肌力衰退時,代表著肌肉無法勝任日常活動與工作,容易因此產生肌肉疲勞與疼痛,所以想要增進肌力或肌耐力,最好的方式就是進行肌力及耐力訓練。
※可達到肌力與肌耐力訓練的運動類型有:
徒手:爬樓梯、走路、伏地挺身、仰臥起坐等
輔具:彈力帶、彈力繩、瑜珈球、啞鈴等
機械器材:腳踏車、跑步機、腿部推舉肌等

回瀏覽頁
 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號