天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:醫學專欄
 
醫學專欄內容
標  題

減肥用藥面面觀

張貼日期
2019-11-13
張貼單位
藥劑科
內  容

藥劑科 許益彰藥師
現代人由於生活形態改變,許多人都有肥胖的困擾。過度肥胖不單造成體能的下降,更與惡性腫瘤、三高、腦血管疾病等常見的死亡因子息息相關。雖然減少熱量攝取與增加運動量是減重的不二法門,但是當BMI≥30或是BMI≥27且至少有一種肥胖相關合併症時(高血壓、高血糖或高血脂等)便建議諮詢醫師是否適合在目前的減重方式之外加上藥物協助。
目前核准的減重藥物有三類1. Xenical(Orlistat)羅氏鮮:屬胰脂?抑制劑。會使食物中的脂肪無法分解吸收,並由腸胃道排出體外。缺點是有排氣伴隨油便、排便次數增加、脹氣等副作用。2. Belviq(lorcaserin)沛麗婷:為血清素致效劑,可活化大腦的食慾抑制神經元以降低食慾。與之前已下市的減肥藥諾美婷相比對心血管方面的風險較低。需注意孕婦不可使用,且不建議與其他身心科藥物併用。而可能的副作用則有頭痛、上呼吸道感染、眩暈、噁心等。服用後需一段時間產生作用才能顯現效果。3.Victoza(Liraglutide)胰妥善:為皮下注射針劑,人類腸泌素GLP-1類似物。可穩定血糖,也能延長胃排空時間,減緩腸胃吸收速度,並產生飽足感,適合糖尿病患者控制血糖及減重使用。常見副作用有噁心嘔吐、腹瀉等。
要提醒大家上述藥物均為醫師處方用藥,因此使用前務必經醫師診斷後開立處方。且藥物在減重過程屬「輔助」角色,因此飲食、運動、與生活型態的改變、才是持續減重與獲得健康的重要關鍵。

回瀏覽頁
 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號