天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:醫學專欄
 
醫學專欄內容
標  題

流感(Influenza)治療與預防

張貼日期
2019-11-13
張貼單位
藥劑科
內  容

藥劑科 邱宇嬌藥師
流感(Influenza)是一種由流感病毒所引起的急性呼吸道疾病。流感病毒依照其核蛋白(nucleoprotein)的不同可區分為 A、B、C三型,A型和B型幾乎每年引起季節性的流行。其中A型流感病毒還可依照病毒表面的血球凝集素(hemagglutinin,HA)與神經胺酸?(neuraminidase,NA)區分許多亞型,如H1N1或H3N2等,C型則以輕微的上呼吸道感染為表現,且一般不會造成流行。

流感疫苗抗原成分與臨床症狀
4價流感疫苗含下列符於規定之抗原成分:包含4種不活化病毒株,即2種A型(H1N1及H3N2)及2種B型(Victoria及Yamagata)。
 A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09-like virus;
 A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2)-like virus;
 B/Colorado/06/2017 - like strain (B/Maryland/15/2016, NYMC BX-69A)。
 B/Phuket/3073/2013 - like strain (B/Phuket/3073/2013, wild type)

流感的症狀除了咳嗽、流鼻水、喉嚨痛等一般呼吸道感染症狀外,還包括了發燒、頭痛、肌肉酸痛等全身性症狀。普通感冒的致病原是多達數百種不同的病毒和細菌,流感則是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,流感的症狀會較一般感冒來的嚴重,且病程也較久。

預防
由於流感病毒極易產生變異,幾乎每年流行的病毒株都會稍有不同,我國使用之疫苗係依世界衛生組織每年對北半球建議更新之病毒株組成,其保護效力與國際各國狀況相同,完成流感疫苗接種,至少約2週後產生保護力,其保護力約維持一年,因此建議每年均須接種1次,是全球一致性的作法。
流感是藉由飛沫或接觸傳染,當接種率提升使群體免疫達到一定程度時,可以阻斷或減緩疾病的傳播,並非表示不會傳染流感,故針對流感高風險族群者,建議接種疫苗。
除了8歲以下兒童初次接種流感疫苗,需要接種2劑之外,其餘情形每年只要接種一劑流感疫苗即可。

治療
流感的抗病毒藥物:對A型及 B型流感均有效,抗藥性產生的風險也較低,是目前流感抗病毒藥物之主流,盡早使用抗病毒藥物治療,除了能縮短病程,減少併發症的產生之外,亦能避免病毒的傳播,阻止疾病的擴散。
一、 充足休息和多喝水。
二、 若出現流感病徵,不應上班或上學。如果病徵持續或惡化,應立即求診。
三、 抗病毒劑能減輕病情和縮短患病時間,但必須經由醫生處方才可使用:口服劑型之克流感(oseltamivir)或吸入劑型之瑞樂沙(zanamivir)。

回瀏覽頁
 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號