天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:醫學專欄
 
醫學專欄內容
標  題

外用藥膏知多少

張貼日期
2019-11-13
張貼單位
藥劑科
內  容

藥劑科 陳靜玟藥師
當民眾皮膚出問題時,往往會到醫療診所就醫或到藥局買藥,但常常忽略皮膚用藥的注意事項,導致治療效果不佳。以下介紹外用藥注意事項。
一、 了解藥膏用途
引起皮膚問題的原因無所不有,使用的藥物也不盡相同。常用藥物有:
1. 外用類固醇藥品:類固醇的作用為血管收縮、抑制增生、免疫抑制以及降低發炎反應。然藥品選擇會依據疾病、發生部位和年齡族群而有不同。藥物的強弱依據血管收縮的強弱分類,主要可分為七個等級,第一級最強,第七級最弱。但也會受到藥物劑型,濃度而有所變化。又身體每個部位的皮膚厚度是不同的,影響藥物吸收,例如腳掌需要用較高強度的類固醇。弱效的外用類固醇常用於輕微的皮膚炎症、皮膚較薄的地方。外用類固醇藥物常見副作用為皮膚變薄萎縮、微血管擴張或色素沉澱,發生原因為塗抹方式不當及選用錯誤。
2. 外用抗黴菌劑:治療皮膚表淺性黴菌感染,如足癬(香港腳)、體癬、股癬、汗斑的皮膚外用製劑。
3. 皮膚抗生素製劑:人體皮膚上原來附著各樣的微生物,在正常情況下是相安無事的,當皮膚受到外傷,或是菌叢平衡被破壞,則有可能造成感染。皮膚菌叢種類會因為部位、皮膚乾燥、潮濕或油脂的程度會生長不同的菌叢,在藥物的選用上也會不一樣。當皮膚沒有受到感染風險時,不可濫用抗生素藥膏,減少破壞正常菌叢。
二、 身體部位與藥膏的選擇:
身體每個部位的皮膚厚度是不一樣的,藥物穿透皮膚的能力取決於身體部位,角質層愈厚的皮膚對藥膏的穿透能力愈差;嬰幼兒的皮膚厚度較成人薄;老年人皮膚退化,皮下脂肪及皮膚含水量減少,藥膏劑型的選用也是考慮的方向。外用藥物製劑時以不同油與水比例,製作出不同劑型產品,常見劑型為軟膏(Ointment),含油比例高,用於乾燥或腳質較厚處;乳膏(Cream)水分比例增加,延展性佳,適用於溼潤或流汗部位;凝膠 (Gel) 含水量多,塗擦後吸收快,適用於毛髮較濃密部位;洗劑 (Lotion) 延展性佳,可以用在大面積病灶。
三、 藥膏的使用方法:
正確塗抹的方式首先先洗淨雙手,保持患部皮膚乾燥,擠出或倒出藥品,塗抹藥膏不宜太厚,輕輕塗抹一層即可,多於的藥膏,以乾淨的衛生紙擦掉不可再抹回容器內,以免汙染。
當皮膚疾病治療痊癒後,藥膏也不能當保養品來抹,或是預防下次疾病復發使用。不應長期使用某種藥膏,找出疾病發生原因,加以改善與治療,才是正確的做法。

回瀏覽頁
 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號