天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院
天主教耕莘醫療體系
  • 耕莘醫院(開新視窗)
  • 耕莘永和分院(開新視窗)
  • 耕莘安康分院(開新視窗)
功能:醫學專欄
 
醫學專欄內容
標  題

留意可待因藥水的隱藏風險

張貼日期
2020-02-19
張貼單位
藥劑科
內  容

藥劑科 謝政軒藥師
可待因(codeine)是一種存在於罌粟的化合物,十九世紀時科學家成功將其從鴉片中分離出來,目前則幾乎全來自於人工合成,可待因在人體內經由肝臟去甲基代謝成嗎啡,進而產生鎮靜、鎮痛、止咳和止瀉等生理作用。由於止咳效果卓越、安全指數高而成癮性低,加上工業製造大幅提高產能,可待因已經成為世界上用量最大的合法鴉片衍生物之一。

同為罌粟家族的一份子,可待因與嗎啡有許多相似處,台灣法規依藥物內含可待因的量將其歸類為二∼四級管制藥及非管制藥品,雖然含可待因成藥不須醫師處方箋就能直接從藥局購買,但在境外則大不相同—由於長期大量使用可待因可能上癮,許多國家必須事先申報或提交醫師證明才能攜帶含可待因藥物入境,部分國家甚至明令禁止攜帶,出國時若有用藥需求最好先了解當地法律,以免產生不必要的困擾。

另外,人體內的可待因約有四分之一會經由肝臟代謝成嗎啡,多數人的代謝速率差異不大,但是某些個體或族群會因為代謝酵素基因變異導致代謝能力大幅上升或下降。可待因主要經由肝臟酵素CYP2D6代謝,代謝能力異常上升者會比平常人更快速的由可待因代謝出大量嗎啡,這些人較可能由於體內嗎啡濃度迅速上升產生較明顯的藥物副作用或成癮性。

2006年8月的「THE LANCET」刊登了一篇病例,一名健康分娩的足月男嬰在產後第7天出現哺乳困難和昏睡症狀,不幸於第13天死亡。哺乳婦女服用可待因的文獻數據為當每6小時服用60mg時,乳汁內含量為1.9∼20.5ng/mL,而男嬰母親於產後每12小時服用可待因30mg/普拿疼500mg的複合製劑以抑制術後疼痛,但是分析該名母親乳汁內可待因含量竟高達87ng/mL,FDA於2007年提出警告:服用可待因的哺乳婦女若自覺疲倦到難以照顧嬰兒,或嬰兒出現不易哺乳、呼吸困難、異常倦怠、睡眠頻繁的超過四小時的症狀時,務必警覺也許是可待因引發的副作用,而一般民眾在可待因用藥期間若出現意識混亂、異常嗜睡、呼吸緩慢或微弱等症狀,應儘速停藥並回診尋求醫師協助。

回瀏覽頁
 
相關連結
網站導覽本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院 電話:03-5993500  傳真:03-5994494 電子郵件:mercy@mercy.org.tw  院址: 新竹縣(303)湖口鄉忠孝路29號