心靈加油站
 
心靈加油站內容
問  題

陪伴與聆聽

所屬分類
院牧專欄
解  答

  在醫院服務的對象,常是突來的陌生病患,在此刻,他們的無助,多麼期盼有人可以在身旁,聆聽他們,或是關心、陪伴。
  其實臥床病人,特別需要靈性方面的關心、安慰、鼓勵和支持。我想起「耶穌是最好的心靈陪伴者,讓自己能用耶穌的眼光來看別人」,這點是陪伴者應有的態度。
  最近有一位高齡案主,因肺炎住進加護病房。為頭腦清醒的人,很清楚自己現在住在什麼地方,所以一直心情很激動,每次探訪時都要安撫到他穩定我才離開;之後病情不穩定,甚至要插管做氣切,手被約束,最後肺功能不好,沒辦法脫離呼吸器,轉移病房到呼吸照顧病房,因心情激動不能休息,護士打電話到院牧部,得知後,每天只要有空,就上樓陪伴。雖然他不能說話,但認得我,抓住手不肯放,最後我就在他旁邊,等到他睡覺時,才能離開,可是他每次仍會睜開眼睛看我是否離開,阿公真的非常可愛,讓人心疼。一次又一次的陪伴,好不容易培養了默契,現在只要我走進病房門口,阿公就會招呼我,笑得好開心,可見不論時間長短與否,只要有愛心和耐心,相信這也是治療的一部份。
  其實醫院有好多如此的病人,需要我們聽、陪伴和關心,希望能有更多的伙
伴們能撥冗一些寶貴的時間,加入志工的行列,做更有意義的服務。
祝福恩寵滿滿∼天主保佑!

回瀏覽頁