常見問答
 
常見問答內容
問  題

據說年紀大了,近視度數會慢慢減退,是真的嗎?

所屬分類
常見問答
解  答

  近視是指眼睛看遠方物體時,物體的影像呈像在視網膜之前,亦即近物可見,遠方的物體就看不清楚。造成近視的原因主要是眼(球)軸過長、水晶體或是角膜曲度過大所致。
眼球隨著年紀的增加,對近視的影響主要有兩個因素:一個來自於眼球本身的萎縮,使得眼軸有小幅度縮短情況。高度近視之所以又稱為「軸性近視」,主要就肇因於眼軸不正常拉長。眼球長度多0.1公分,近視大約會增加300度,而眼球萎縮造成的眼軸縮短,則有可能使得近視減少。

  老年人另一個會影響近視的問題是白內障。白內障是眼內水晶體隨著年齡增加,水晶體內可溶性蛋白質逐漸變成不可溶性蛋白質所造成的混濁。水晶體混濁不但會阻擋光線進入眼球,而且會使得水晶體變「胖」,導致水晶體曲度增加,進而增加近視的度數。所以老年人在白內障初期,因為近視增加的關係,可能會有一段時間不需要戴老花眼鏡就看得到近物,這就是所謂的「二次視力」。在眼球萎縮和白內障交互影響下,老年人的近視度數可能會有變化,但不一定是減少,也可能會增加。

回瀏覽頁