跳到主要內容區塊
::: 出院準備服務

業務簡介

何謂出院準備服務

  • 出院準備服務是運用醫療團隊模式共同努力,在病患入院就提供相關的醫護服務,及做好出院後的照顧準備,協助病患及家屬,於住院期間就規劃出院準備,希望順利由醫療機構出院回到家中,並達到全人、全家、全隊、全心的照護。
出院準備服務的好處
1.學習照顧上的技巧,及了解出院後需面臨的事宜。
2.早日出院,減輕家屬往返醫院的勞累與花費。
3.避免出院時匆忙準備用物與決定安置地點。
4.善用社會資源,獲得必要後續照護安排。
5.減少或可避免再住院與急診就診的頻率。
服務對象
1‧有管路留置,出院後需後續照護者:鼻胃管、導尿管、氣切等。
2.在家照顧需要特殊設備者如:氧氣製造機 、抽吸器、呼吸暫停監視器…等。
3.出院有安置需求者、需轉介照護機構者,如:護理之家、養護機構等。
4.後續性照護需協助,如:家庭支持系統差、獨居、無安置處、輔具準備、社會資源、經濟困難等任一項需求者。
服務項目
1.評估病患出院後的照顧需求,在住院期間教導主要照顧者居家照顧所需的知識、技能。
2.提供資源轉介,如社工師、營養師、藥劑師、復健師、居家護理師等。
3.提供出院後在家中需要使用的醫療輔助器材申請或租借諮詢,如:輪椅、氣墊床、氧氣製造機、抽痰機、噴霧器  
  ...等。
4.提供長期照顧機構諮詢,如:護理之家、安養護機構、呼吸照護中心、安寧療護等。
5.協助轉介長期照護管理中心:如申請居家服務員,申請相關社會福利資源。
6.病患出院後,以電話追蹤關懷情形及提供醫療諮詢服務。


聯絡人:出院準備服務小組
服務時間:星期一至星期五 上午8:00至下午17:00
服務電話(03)5993500 轉分機 2216


仁慈醫院 關心您
竭誠為您服務,如有任何問題歡迎來電洽詢



您可參考及運用之資源


出院準備服務銜接長照2.0
  • 住院病人長照2.0服務需求請照會-出院準備個管師協助評估轉介長照中心

更新日期:2022-09-20

TOP