跳到主要內容區塊

心靈加油站

心靈加油站內容
標  題
小護士布丁的發想
日  期
2021-12-19
單  位
牧靈關懷
內  容


前幾天讀高三的姪女去畢業旅行,帶回來一份很新奇的伴手禮:小護士布丁,因容器仿小護士外用藥膏而得名,不禁納悶地問:不太了解為何店家有這樣的創意,這樣會增加食慾嗎?不會覺得好像在吃藥嗎?我的姪女說了一句:你不覺得吃甜點帶來心靈的療癒就像外傷藥膏治療外傷一樣嗎?當下,我讚許姪女是個小哲學家,因為她看的不是外表,而是內在,是外在物體背後的形上事物(metaphysics)」。

聖經記載天主召選達味時是「看人心,而不是看外在」,而人既是「天主的肖像」,人的心靈也就分享了這具有超越性的特質,也可以說是對外在事物賦予更高層的意義;在安寧療護的靈性關懷,有所謂的意義療法,臨床上會試著切入二項靈性議題:一是對生命意義的肯定:藉著陪伴與分享,讓病人回顧生命歷程,發現生命的價值,有不虛此生之感;二是對痛苦賦予意義:有時藥物對減輕痛苦效果很有限,若病人能為自己的痛苦找到意義,常常能增強承受痛苦的能力,也提昇了靈性,一直很感動有一位癌末病人親口對我說:我發願為世人承受痛苦,希望能減輕世界的罪孽與痛苦。

期望我們能看重這尊貴的心靈力量,彼此勉勵,共善同行。
 
院牧部關懷員 劉惠珍

照  片
受傷的,祂要包紥! 受傷的,祂要包紥!
更新日期:2022-09-02

TOP