跳到主要內容區塊

心靈加油站

心靈加油站內容
標  題
尋找
日  期
2021-01-11
單  位
牧靈關懷
內  容

不知道大家是不是有找東西的經驗,會不會覺得有時候會忘東忘西,丟三落四的,好像整天都在找東西?
大概三年多前,有個雜誌做了一項統計研究,最後得出的結論是,平均每個人每天大概會花20分鐘在找東西,也就是每年大概會花100小時。
雖然有些東西並不一定值得花那麼多時間去找,但找東西卻是一個煩人的過程,一是會影響目前手頭的工作,打斷自己的思路;二是在找的過程中,人是很焦慮的,沒有找到總感覺缺了點什麼,甚至自我懷疑是不是老了,記憶力不好了...
專家建議要避免找東西的方法,最重要的就是儘量減少屯積物品,第二就要養成好的收納習慣。
除了一般的物品之外,有些東西是缺了就一定會找的,例如:食物、衣服,住的地方、工作等等。如果沒有找到,連維持生命都有困難,此外,我們還會尋求別人的認同與肯定、人生的價值與理想、尋求愛與接納。
在聖經中耶穌告訴門徒:你們尋找,就能找著;求,就能得;敲門,就必給他開門。說明天主不會放棄那些積極努力的人;此外,聖經中耶穌也說了一個葡萄園主人找僱工的故事:葡萄園主人因為擔心在街上那些沒有工作的人不能賺得一天的溫飽,每二個小時就派人去找那些沒有工作的人,邀請他們來葡萄園工作,而且就算他們只工作一、二個小時,也還是大方地發給他們一天的工資,因為他知道沒有工作的人,心裡有多恐慌,所以仁慈而主動地給予他們所需的日用糧。
尋找的過程是迷茫而焦慮的,但找到了的喜悅也是難以言喻的。讓我們祈求智慧,將時間花在真正值得尋找的重要的事,也懷著信心相信耶穌說的:你們找,就必找著。
 
院牧部關懷員劉惠珍

照  片
尋找 尋找
更新日期:2022-09-02

TOP