跳到主要內容區塊

心靈加油站

心靈加油站內容
標  題
貧窮限制了我的想像
日  期
2021-01-06
單  位
牧靈關懷
內  容



在網路上常聽到這樣一句話:貧窮限制了我的想像。出處不可考,但很傳神地表達出貧富之間生活習慣、價值觀與思維方式的巨大差異;前陣子,有朋友傳了一個youtube影片給我,內容是一位百萬youtuber開箱「低收入戶」朋友的家,在影片中聽見她頻頻驚呼:天啊!,讓我也感受到「富裕限制了她對貧窮的想像」。

其實,在我們的生活中,常常有許許多多,有形無形,有意識或無意識的界限限制了我們的想像,阻礙了對彼此的認識與了解;但也還好,大部份的時候,我們願意藉著學習與交流,不斷擴大自己的生活經驗,充實自己的內在生命。

在今年的聖誕節,我特別深深地感謝耶穌降生,因為祂打破了人神間本來不可跨越的鴻溝,真真實實地由祂的言行呈現神的世界、神的胸懷與氣度,祂突破了我們的限制,因此,神對人來說不再是不可想像的。

讓我們也特別在聖誕期,向主耶穌祈求一顆開放及寬大的心,願意對天主、對世界、對生命、對愛有更多真實的想像與認識。
 

院牧部關懷員   劉惠珍

照  片
道可道,非常道 道可道,非常道
更新日期:2022-09-02

TOP