跳到主要內容區塊

心靈加油站

心靈加油站內容
標  題
不將就的人生
日  期
2021-11-04
單  位
牧靈關懷
內  容


曾有青年教友問我,為什麼天主教在祈禱時,一定要劃聖號?當時我是這樣回答的:先不從「一定要」的角度來看,好像不做就不對,而是要從「儀式感」發想,這樣做有什麼好處?所謂「儀式感」是以認真、尊重、敬畏、熱愛的態度進行一項行動,賦予這行動更深的內涵;因此,如果教友在祈禱前能以儀式感的態度劃聖號,就是在提醒自己進入神聖的氛圍,與天主交流,加深自己與天主的關係。

宗教事務的一大特點就是充滿了儀式,希望能透過儀式體現「天上人間的合諧共融」;若能以「儀式感」代入日常生活,創造生活中的儀式更是不可或缺。村上春樹曾說過:「儀式是一件很重要的事。它讓我們對在意的事情心懷敬畏,讓我們對生活更加銘記和珍惜。」

生活中的儀式感有一個很重要的功能,就是拉近人與人之間的距離、加深人與人之間的關係,例如,剛交往的男女朋友總會精心安排約會,表達對彼此的看重。《小王子》一書中,豢養的狐狸說:「最好還是在原來的那個時間來。如果你隨便什麼時候來,我就不知道在什麼時候準備好我的心情……應該有一定的儀式。」

小時候,過年貼春聯是我和父親之間很重要的大事。父親帶著我買紅紙、裁切、我幫父親磨墨,再由父親親筆寫下對全家的祝福,接著,父親會煮米糊,還會用小刷子均勻地塗抹在春聯背面,之後,我們一起平平整整地貼在每一扇門楣上。這充滿儀式感的過程,是童年很珍貴的回憶,也加深了我和父親的情感交流。

儀式感能使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同,試著和家人、友人創造些屬於你們的獨特的儀式,能讓你的生活成為真正的生活,讓「將就的人生」轉變為「講究的人生」。
 

院牧部關懷員 劉惠珍
 


 

照  片
來赴宴吧! 來赴宴吧!
更新日期:2022-10-19

TOP