跳到主要內容區塊

心靈加油站

心靈加油站內容
標  題
本質
單  位
牧靈關懷
內  容



院牧部 張美蓮組長
       在六月的全院平安彌撒中,汪神父在講道時說他參加一個研討會,所探討的是本質。如果當教會機構或修會已俗化變質,失去了原先創立的精神時,有其必要繼續存在嗎?的確是令人深入去反省。如此也讓我們仁慈醫院再回頭看看創院的原始初衷,現在是否依然存在? 
       本質,這名詞看起來真是好抽像!這觀念的出現可以追溯到柏拉圖和亞里思多德時期。即所有的思考和觀念背後必定隱藏?一個必要事實,而「那些使得某個事物是什麼的特性,失去了那些特性這些事物就不再是『那』同一種東西了」。所有的對象都屬於某一基本存在,基本存在決定了對象到底是什麼。舉個例子:在慶祝護師節時,張院長在勉勵辭中告訴我們慶祝護師節的真意;並以「節」、「光」、「鹽」來說明慶節,因為有南丁格爾的精神和一群願意奉獻的白衣天使,所以才有這紀念節日。而護理工作本來就是愛人如己的行動,因此鼓勵護理人員在服務病患時能抓住精髓。而「光」的用意在照亮他人(5:16),「鹽」則在於調味(5:13),如果失了本來的特性就毫無意義了。 
       事實上,醫院是天主教的產物。在羅馬時代,地下教會的基督徒開始了照顧傷者的工作,例如照顧一些士兵和角鬥士。當基督教開始合法化,他們便開始開辦「旅館」,即給陌生人和旅客居住的地方,藉此擴展照顧病人的服務。他們也在一些為貧病及朝聖者而設的修院中,延續了這個傳統。在中世紀時期,教宗利增爵三世開辦了第一所與現代醫院近似的「醫院」,這也成為了全球醫院的楷模。同一時期,義大利也開辦了第一所醫學院。那時的醫院是由宗教團體經營的,而他們遵循一個特別的規條︰病人是君王,為其服務的是僕人!那個時期,大部份的醫療工作都是由神職人員、修士和信徒負責。他們主要不是用科技治病,而是用精神和牧靈的治病方法。如我們所見,這治療方式已隨著時代改變了。 
       大家都知道醫院就是搶救生命的場域,也是職場,更是健康服務的提供者。醫院應將健康融入社區與社會並促進其發展;同時也是提供調整健康服務導向的訓練、教育及研究,並從經驗中學習,成為健康促進的倡導者和帶動改變的力量。仁慈的夥伴們都知道我們的宗旨是「愛主愛人、尊重生命」及「醫療傳愛、健康促進」為願景。 
       耶穌在福傳時也是以教導和治癒病人為核心,且讓我們在醫院服務者身上,看見慈善的撒瑪黎雅人。

 

照  片
人是天主的肖像 人是天主的肖像
更新日期:2022-09-06

TOP