跳到主要內容區塊

心靈加油站

心靈加油站內容
標  題
做病人的朋友
單  位
牧靈關懷
內  容


院牧部關懷員 古楷葶
         「面對病人,你在乎的是病還是人?」
         「課堂理論,背再多卻還是迷惘未來?」
      醫學不該只限於書本上所學到的知識,更應該體會學會做病人的朋友。由仁慈醫院與康泰基金會合辦第36屆好醫師先修營於626日至72日,在仁慈醫院副院長劉益宏醫師的帶領、及活動各單位的醫護人員及專業人士的指導下,使7位學員各個收穫滿滿。
      營隊透過居家護理、護理之家、社區健康篩檢、華光社福基金會、寧園安養院、失智症社區關懷等活動,讓學員體驗行醫不單只是醫治病人身上的病痛,更是站在病人的立場,了解病人真正的需求。在營隊中所教導過我們的人,都是在這社會中默默行善,去別人不想去的地方,做別人不想做的事情,從他們身上我們學習到耶穌所說的:「凡對最小兄弟所做的,就是對我做的。」人雖然都是軟弱有限度的,但願意付出自己的心力為人服務,過程中不需言語,一個親切的微笑、一句簡單的問候,都能使我們得到意想不到的收穫與成長。
      因為接觸人群,所以看到人的需求,也看見了自己的責任。在七天六夜的學習中,彼此都有許多的成長,也得到深刻的反省,末忘初衷,堅持著原本的信念,為他人服務,知道自己為何而做,就清楚該如何做。生命的價值不在於一個人的名聲、財富、權勢的有無,而是你是否認真的在過程中盡心盡力,讓自己沒有遺憾。
「在天主的愛中相互扶持,進入彼此生命中共同成長。我們深信人人都是可教育的,只要我們學會如何教育他。」

 

照  片
我稱你們為朋友 我稱你們為朋友
更新日期:2022-09-06

TOP