跳到主要內容區塊

心靈加油站

心靈加油站內容
標  題
倫理決定
單  位
牧靈關懷
內  容


院牧部組長 張美蓮
          生活中確實有許多事情是無法立即決定的,什麼事情讓您難以決定? 院牧部邀請聖博敏神學院詹德隆校長和大家談倫理決定,就是希望能在醫療進退兩難的局面中,作出符合現實情境和倫理要求的決定。
          我們知道倫理是存在人們心中的一套價值觀與行為準則,指出什麼是對的,什麼是錯的。倫理決定不只是一種對錯的判斷,更是一種對道德推理的探索,讓選擇合理化。
          詹神父在生命倫理學中提出了四項原則:一是尊重自主原則:就是有能力做決定的病人應當享有權利選擇及決定他所喜愛的醫療照顧方式,醫師們則有相對之義務當尊重病人的決定。二是不傷害原則:就是如何平衡利益與傷害以創造病患最大的福祉。三是行善原則:對病人有利他動機、關愛、人道、造福的意向。四是正義原則:就是對人公平、正當及適切的處置。有關正義原則又分三種面向:1.公平地分配不足的資源。2.尊重人的權利。3.尊重道德允許的法律。神父最後又補充必須要考量德行、道德情感和倫理人格特質。重要的醫療德行包括:憐憫、洞察力、可信賴及廉正等。在臨床醫療所要考量的有很多,要注意到的面向有倫理、法律、照護和溝通,在此無法贅述。
  生命教育是每一位醫療人員必學的,所做的考量應以病人的最大利益為著想,尊重病患並保有其尊嚴和生活品質,當然最終的決定就交付在神手中。我們深信宇宙中有一位天主,這信仰的核心就是愛,祂就是愛的源頭。



~ 讓愛永不止息 ~
 

照  片
棄惡擇善 棄惡擇善
更新日期:2022-09-06

TOP